合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻

后疫情时代的奋斗者更应拥抱变化

发布时间:2020-05-07 16:03:52

  2020年,受全球疫情爆发的影响,每个人的日子都变得“不容易”。个人不容易,企业更不轻松。疫情之下,每个企业都面临一场生死大考,谁都无法置身事外,也无法独善其身。

  在这一大背景下,为开源节流,降本增效,部分全球知名车企出现福利缩水、延期支付员工工资、裁员、减薪、停薪待岗等举措。当然,这种“常规做法”虽显残酷,实则也能理解,毕竟只有先活下去,才能有机会迎来转机。

  4月初,吉利控股集团总裁,吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧的发言引发大家关注。“面对新冠肺炎疫情全球蔓延,吉利对全年的目标仍充满信心。疫情期间,吉利做到了不裁员、不减薪、不延期支付员工的薪酬,通过内部组织变革,提升员工效能,并用全新项目的布局来合理地使用员工。” 安聪慧表示。

  吉利将这次内部组织变革,提升员工效能的活动叫做“高绩效攻坚战”,意在促进激发全员活力,全面实现企业生产经营目标。在疫情和汽车行业低迷的形势下,吉利的“高绩效攻坚战”就是一次危中寻机、化危为机。

  不能忽视的是,组织变革会给身处其中的每个人带来不同程度的冲击,也不是每个员工都能坦然迎接变革,甚至有些会采取抵制的态度。不可否认的是,持续稳定的组织和工作岗位变得越来越稀有,变革随时都会在我们身边出现。

  据了解,吉利在2016年就提出了奋斗者文化,可以说本次吉利“高绩效攻坚战”,就是以奋斗者为本的文化价值为导向,通过高挑战、高绩效、高回报的机制驱动员工努力工作,不断创造价值。

  在当今复杂多变的时代,人才对社会和企业来说更显珍贵。为此,各地政府频出大招,各家企业全球招募也竭尽全力。纵观吉利发展的30余年,特别是进入汽车行业时,吃尽了没有人才的苦,更懂得了培养人才的重要性。值得一提的就是吉利独特人才培养体系——“森林理论”,引进大樟树培养小树苗,大樟树与小树苗一同成长有高有低,共同形成茂密且美丽的森林。

  吉利搭建的梯队化人才培养体系,包括开展启航、远航、领航以及各公司V航项目,实施“高潜期海豚计划”和“新晋期转身计划”的干部培养体系;成立领创研发、质量、工匠等各类专业学院,开展“软件工程师培养班”“质量精英特训营”和“新能源人才培养项目”等专业人才培养体系;打造“成蝶计划”“3+1培养体系”,通过校企合作定向培养的技能人才培养体系;以及深耕雏雁、大雁、飞雁、金雁、GM1000研究生培养的大学生培养体系。可想而知,这些培训的策划和实施企业投入了大量的人力物力财力,也成就了员工,助力企业与员工共成长。

  总之,这是一个充满变局、充满挑战、充满机遇的时代,每一个人、每一个企业都可以大有作为。作为职场奋斗者的我们唯有拥抱变化,果断选择一场“青春的逆行”,才是对时代的致敬。

来源: 作者: 编辑:孙丽

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式