新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 杭州网首页推荐 > 选车用车
德胜高架爆胎后司机慌了 幸好遇到巡逻的交警小哥哥很多人不会自己换轮胎 遇到爆胎究竟该怎么办
2020-09-14 09:27:48杭州网

记者 林琳

孙文松26岁,是杭州高架交警大队城东中队的一个铁骑队员。

昨天早上7点多,他骑着摩托车沿着德胜高架巡逻,在路过草庄上方时,忽然看到一辆白色小车正停在车道中央,后面摆着三角架,还有一个女子正站在车后,一副手足无措的样子。

“车子不能停在这里,太影响交通了,你慢慢开,把车停到导流线。”孙文松停下车,当时高架上车来车往,流量很大。他看了眼白色小车,左后方的车胎瘪了,看来是爆胎。

女子点点头,上了车,慢慢地开着车往路边移,孙文松则骑着摩托车一路跟在后面。

把车安全地停在导流线上后,女子下了车,还有些激动:“幸好遇见你了,我刚刚正愁着该怎么办呢。”

女子说,自己早上开在德胜高架上,越开越不对劲,车胎发出了奇怪的声响,车身也开始抖动。她本想到目的地再看一下,中途窜出来一辆车,车主隔着玻璃指了指她的车胎,她就赶紧停车了。

下车一看,是车胎出了问题。

她驾龄7年,第一次碰到这样的突发事件,对于怎么换车胎,完全没有头绪。

“备用车胎有吗?”孙文松停好车,二话不说上前帮忙。

女子打开后备厢,拿出备用车胎和千斤顶。

孙文松的摩托车上带着小锤子、扳手等各种小工具,他利索地动手开始换轮胎。

先用扳手把轮毂上的螺丝拧松,接着用千斤顶顶在车身底盘,一点点按压,让车身抬高,接着把轮胎卸下,换上备用轮胎。

孙文松手法娴熟,前后不到10分钟,车胎就换好了,女司机连连向他道谢。

他叮嘱女子注意安全,确认车辆可以正常行驶后,便继续驾车巡逻。

“像这种换轮胎的求助,我们几乎每天都能碰到,绝大部分车的轮胎,我都换过了。”孙文松说,换车胎对交警来说,是项“基本技能”,都有过专业的培训,不过具体操作起来,还是需要熟能生巧。

“别说是女司机了,很多男司机也不会换轮胎,因为驾校也不会教,一般人只懂开车,不太会去注意车辆的保养。”孙文松说,在10起爆胎事故中,至少8起,司机是不会操作换轮胎的。

换车胎其实不难,但因为缺乏实际操作经验,很多人在面对突然爆胎时,都会有些不知所措。

孙文松说,这种情况下,最重要的就是安全,不要惊慌。高架上每隔一段距离就会有导流线,爆胎后不要立刻刹车,应该放低车速,将车开到安全区域,做好安全措施后再更换轮胎。

爆胎了怎么办?

换车胎怎么操作?

请牢记以下步骤

步骤1 打开双闪,将车辆挪往路边或者应急车道,尽量选择平坦的路面,避免在转弯或坡面上停车,待车辆停好后,熄火拉起手刹。确认安全后,立即摆放好三角警示牌,三角牌应放在距离车辆后方50-150米的位置。

步骤2 到车尾厢取出手套、后备轮胎及其他有关工具,准备更换轮胎。更换轮胎常用的几个工具包括千斤顶、螺丝摇臂、助力摇臂等。

步骤3 将轮子上的螺丝逐一拧松,在拧松这些螺丝时,要采用对角线逐一拧松的方法,逆时针方向为拧松,顺时针方向为拧紧。

步骤4 螺丝全部拧松之后就可以升起车辆了。在升起车辆之前,首先要找对千斤顶支撑的位置,由于每一台车的车架支撑点都不同,通常大部分汽车制造商都会在相应的车身位置做出标识,方便大家寻找,如果找不到,可以用手摸一摸底盘,选择硬的地方,以免后续底盘裂开。

一般来说,车底两侧会有与千斤顶对应的卡槽,注意将千斤顶放在卡槽内。

确认千斤顶的位置后,升起车身的速度不要过快,以免支撑不稳导致车辆滑落。将车身撑起至轮胎离地,大约留出将近一指的位置。

此时可把后备车胎垫在车底,以防车子突然跌下。

步骤5 将螺丝继续逐一拧松。

步骤6 再一次转动千斤顶把车身升高10厘米左右,确保有足够空间把充气正常的后备轮胎放入。取出已爆破的轮胎,放在车底,把后备轮胎装上。

步骤7 装备胎时不要一口气把一个螺丝拧紧,确保螺丝位置正确,依旧按照对角线的顺序轮流拧紧,而拧螺丝时最好每颗螺丝拧的圈数保持一致,保证螺丝受力均匀。

由于车轮仍悬在半空,所以螺丝还不能拧至最紧。

步骤8 把车底下的轮胎拿走,慢慢放下千斤顶。轮胎着地后,再一次用对角形式逐一把螺丝拧紧。

步骤9 最后把千斤顶及爆破的轮胎收回车尾厢。如果车辆的备胎不是全尺寸备胎,只是临时备胎,则应该尽快寻找最近的维修点或者轮胎店更换常规轮胎,最高速度不能超过80km/h,行驶距离不能超过150公里,非全尺寸备胎容易打滑,尽量避免急加速、急刹车和急转弯,尽可能以较慢的速度开车。

其实,换轮胎算得上是个“体力活”,也需要一定的技巧,但最最最重要的一点,是一定要在确保安全的地方更换轮胎。

孙文松说,如果实在不会自己操作的,建议还是拨打交警电话求助,如果是在高架上,可以直接拨打0571-85337199高架交警指挥室的电话,指挥室会根据具体方位调派最近的警力前往现场。

另外,车主也应当注意轮胎的保养,比如定期更换前后轮胎的位置,保持胎压稳定,定期进行平衡检查等。平时养成好习惯,才能尽可能避免爆胎事故。

来源:都市快报    作者:记者 林琳    编辑:虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
开着小牛去越野
《破冰行动》的出镜车
宾利换装坦克履带!
落叶归根莱科宁
迈凯伦F1之子再度重生
俄总统专车雪地飙车
·杭州蔚来中心开业 属于全国用户的最美驿站
·BMW新能源汽车助力杭州(国际)未来生活节
·BMW官方认证二手车鉴赏日活动闪耀杭城
·杭州市第三次小客车阶梯摇号 6月9日开始报名
·欧拉女神闪现杭州 等你来Battle入画成景
·与FUN同“型” 沃尔沃全新XC40杭州上市
·高大上!帝豪家族带你探馆杭州亚运主会场
·纵擎挑战,第七代天籁 VC-TURBO全速出击

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved