合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

杭城街头私家车载人率不到三成!治堵 你能做什么

发布时间:2019-07-08 09:49:30

17时37分 环城东路和解放路交岔口

正值晚高峰时段,环城东路和解放路的弧形交岔口“堵”情依旧。过往车辆中,私家车数量占绝大多数,出租车和公交车相对较少。

记者抽样调查了500辆私家车,发现车内只有司机一人的情况占79%。他们“寂寞”地坐在车内,享受着一个人的“快乐”。值得一提的是,车辆满员(4人及以上)的情况在这个路口极少出现。

住在附近的居民说,这一带一直很难打车,因为出租车不太愿意往这个“堵口”钻,导致每次打车都需要走到较远的路口才行。事实也正是如此,在记者观察的一个小时内,经常看到有人在路边打车,除了从身前呼啸而过的私家车,空载的出租车少得可怜。

综合几处路口的记者调查,不难得出这样的结论:早晚高峰期时间,占用大量交通资源的私家车数量剧增,但车辆使用效率并不高,空载率高达七成以上。

据初步统计,目前杭州的私家车承担了约两成左右的城市出行,但占用了七成以上的城市道路资源。交通拥堵,就是公共效率拥堵。

▲随着“城市无车日”、单双号限行等举措的推进,越来越多年轻人选择绿色出行。图为杭州滨江区共联村公交车站,乘客们在有序排队上车。记者李震宇 林云龙 摄

私车之困 共享汽车资源有多难

解决拥堵问题,当然要从建设更强大的公共交通体系上着手,但同时,占用大量道路资源的私家车是否也能做点贡献呢?私家车的出行利用率又如何提高呢?

早晚高峰期,私家车出行的比重居高不下,车路矛盾明显。与公共交通工具相比,其载人率低,占用资源率高。比如,一辆公交车可载四五十人,而一辆私家车大多只乘坐1人。对此,许多私家车主也表示很无奈。

杭州车主徐少俊的情况就很有代表性。他家住在城西,工作在小和山,爱人工作在西湖边,两个人的出行无法形成交集,只能各走各的。“我们也考虑过乘坐公共交通工具,但路上花费的时间比开车多不少。”徐少俊认为,公共交通服务完善后,私家车主肯定会撇下方向盘,选择绿色出行。

限牌限行,是杭州针对私家车展开治堵的一大举措。2014年,杭州市政府宣布,对小客车采取控制总量和“错峰限行”调整的双重措施。近日,该市也表示,这些措施实施5年来,小客车增速明显放缓,早晚高峰持续时间大幅缩短,拥堵情况有所好转。

来源:浙江在线 作者:金梁 张帆 编辑:虞舜

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式