合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

城市大脑建设给杭州交通、生活带来新变化

发布时间:2019-07-11 09:35:07


城市大脑给我们的生活带来了哪些可感受的便捷?去年10月11日,杭州在云栖小镇召开打造数字经济第一城的动员大会,城市大脑建设进入了快车道,29个专班,300余人进驻云栖小镇集中攻坚,200多天后,城市大脑2019年中发布会在云栖小镇举行,给老百姓交出了一份怎样的答卷。

半年多时间来,杭州城市大脑不断完善,每天,来自于70余家部门和企业的鲜活数据汇入城市大脑,日均新增数据8000万条以上,包括警务、交通、城管、文旅、卫健等11大系统、48个场景同步推进,给我们的生活和交通带来新变化。

停车·“先离场后付费”

超26万个泊位支持便捷泊车服务

在云栖小镇,会发现有些停车场都没有道杆。今年4月30日,小镇为杭州拆除了第一根道杆,代之以无杆入场。车辆进出场时间从原来的23.4秒降为现在的2.6秒,降幅89%,实现零等待、零拥堵。

关于停车,好消息不只这一个,昨天杭州城市大脑停车系统正式上线。目前,“先离场后付费”已实现上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江、景区、钱塘、余杭等区域的覆盖,其中包括各城区几个主要商业综合体、医院等大型停车场,如上城区湖滨银泰,下城区嘉里中心,江干区杭州大厦501等。系统开通场库1859个,覆盖泊位263637个。同时,停车专班还在探索抬杆工作,在政府投资的75个停车场率先落实抬杆。

昨天上午,记者来到杭州湖滨银泰二期C区的地下停车库,工作人员正向车主推广“先离场后付费”的便捷泊车服务——只需用手机微信或支付宝轻轻一扫二维码,就可免费申请注册。“绑定了车牌后,在杭州所有接入城市大脑的停车场都可通用。”工作人员说。

绑定了便捷泊车服务的车主,离场时只需在停车杆前略微停顿2~3秒,待系统识别车牌后杆子自动抬起就可离开了;使用支付软件支付的车主需要约10秒钟。

“在高峰期出口堵车的情况会有很大的好转。”上城区停车中心主任胡建生说,“一个手机号码可绑定3辆车,在离场后的1分钟内,系统会自动进行扣款。目前系统支持微信、支付宝、银联等多种停车费支付方式。今后将实现停车诱导、反向寻车、车位预约、共享泊位等特色停车应用场景。”

此外,如遇到重复扣费、开票之类的问题,可以联系车辆所在的停车库处理。


车辆通过时间从38分钟缩至22分钟

说到停车难的地点,医院附近一定榜上有名,尤其是在1.2公里长的浣纱路上,有市一医院、省妇保、省中医院3家三甲医院。且浣纱路与杭州湖滨步行街近在咫尺,就医人群与大量商圈游客以及辖区居民、从业人员交织汇聚,造成就诊高峰期间周边交通常年处于瘫痪状态。据悉,市一医院外围的浣纱路北向南车道每日外围滞留车辆峰值约为80辆,等候时间最长达1个半小时。

为此,上城区以市一医院为试点,用“城市大脑”探索街区治理。试点以来,通过对存量资源的盘点,知道“泊位哪里有”,将市一医院及周边500米范围内的4个车库(市一、工联、银泰IN77C区、平海公寓)的1293个泊位盘点清楚,实时掌握空余泊位数。通过线上线下同步发力,知道了“快速停哪里”,设计8处引导牌,当市一医院院内泊位已满时,可提前根据引导牌提示的车位数量、行车路线,快速到达周边停车场。相关措施初见成效后,交警部门拆除了学士路上硬隔离,将浣纱路“等候车道”改为“即停即走缓冲区”,高峰期等候车辆的通过时间从38分钟缩短至22分钟。

“不仅线下有交通引流,其实诱导行为从就诊者挂号开始就在线上部署了。”湖滨街道城市大脑专班联系人郑欣表示,市一医院的三个挂号平台只要预约挂号成功,就会跳出一个页面,为挂号者推送就诊停车提示和周边停车场库停车优惠券,引导就诊车辆合理利用各厂库泊位资源。


来源:青年时报 作者:记者 刘永丽 潘洁 汤晨阳 通讯员 詹雅 李敏吉 编辑:虞舜

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式