合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

杭州火车东站下高铁转地铁免安检 预计十月就能尝鲜

发布时间:2019-08-14 09:10:53

预计本月底试行网约车集中等候区,方便旅客打车

今年暑期杭州火车东站客发量首次超上海虹桥,位居长三角第一位。

始建于1992年的杭州火车东站,经历了2013年的改扩建后,如今已蝶变成杭城的重要门户和新地标。

每天将近700趟列车会在此经停,20多万旅客从四面八方汇聚至此。刚刚过去的7月,东站累计发送旅客674万人次,暑运客发量首次超过上海虹桥,位居长三角第一位。

今天,“长三角一体化高铁行”采访首站来到这座杭州“城市客厅”。钱江晚报记者获悉,目前杭州市已排定15个东站服务提升项目,其中11个项目将按照“6月出台实施方案、9月形成阶段性成果、年底前基本完成”的要求抓好落实。今后出行会比现在更便捷。

下高铁转地铁免安检

预计十月份能尝鲜

杭州东站枢纽管理委员会副主任孙荣俊介绍,目前杭州东站每天的20多万到达旅客中,约有60%~70%的人会选择乘坐地铁前往市区各地。“目前乘坐地铁,需要在地铁进站闸机前接受安检。在客流高峰,尤其是周末或节假日时,乘坐地铁的旅客往往要排长队。”孙荣俊说。

取消高铁转地铁的安检,看上去非常轻松,但涉及到多个部门之间沟通协调,以及安检互信等问题。此外火车东站在建设之初,也没有专门设置高铁转地铁的专用通道,在物理隔离上也出了一道难题。

怎么做?孙荣俊表示,目前改造工作正在推进过程中,接下来会先期推出一个过渡方案。“预计在10月份,可以实现高铁旅客转地铁免安检。”孙荣俊介绍,目前相关部门已制定多套实施方案,比如将火车东站到达层东西两侧进行隔离,将地铁安检设备放到到达层东西两侧隔离处,以实现高铁旅客转地铁免检实施,“远期,我们还设想把下高铁旅客的免检范围进一步扩大到长途汽车、机场大巴等交通工具,让旅客出行更为便捷。”

网约车统一上车点

旅客集中“扫码”打车

除了地铁外,乘网约车也是旅客出行的一大方式。根据统计,目前每天在火车东站服务的网约车有三四万辆之多。对于到达旅客来说,用手机打网约车也不是一件特别轻松的事。“火车东站面积比较大,周边道路复杂,一些不熟悉周边道路的旅客在打网约车时,往往无法准确说出上车地点或所在位置,造成司机‘难找人’,旅客‘难找车’的状况。网约车为了载客在车站周边道路随意停车,也加剧了道路的拥堵状况。”

怎么解决?孙荣俊介绍,目前当务之急,是需要在车站找到一个“旅客不用跑,司机不用找”,也方便网约车等候的停车地块。“我们初步设想,将位于东站到达层的P1停车场改造成网约车等候区域。旅客下高铁出站后,进入等候区域扫码打车,预计本月底就将试行启用。”

来源:钱江晚报  作者:记者 吴崇远 通讯员 许文峰 孙赫蒲 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式