合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

科学家研发变色路标 有助于提醒司机和行人

发布时间:2019-08-14 10:20:08

据外媒报道,虽然道路标志已经倾向于高度反光,但这可能仍然会被一些在夜间驾驶车辆的司机忽视。新技术可能会有所帮助,因为它会导致标志反射出抓人眼球的色彩变化。该系统由一面覆盖有聚合物微球的薄透明薄膜组成,由中国复旦大学的科学家与纽约州立大学布法罗分校的光学专家合作开发。它可以通过两种方式工作,这两种方式已经成功进行了现场测试。

首先,如果薄膜中覆盖的标志被固定的白光照亮,超过它的司机仍会看到它在各种颜色之间快速变化。这是因为感知的颜色随着观看薄膜的角度而变化。其次,如果薄膜覆盖了路边标记,静止或缓慢移动的行人会看到它们,其被过往车辆的前灯照亮时会改变颜色。这是因为感知的颜色也随着击中薄膜的光的角度而变化。

在这两种情况下,颜色变化的速率直接随着汽车行驶的速度而变化。因此,如果司机注意到道路标志快速改变颜色,他们可能会意识到自己开车的速度太快了。同样,如果行人看到路边标记快速改变颜色,他们会知道一辆潜在危险的车辆正从后面逼近他们。

这些效果都归结为微小球体的微光子结构。“就像棱镜使白光光束发生色散变成七色光一样,这种微球涂层提供了另一种方式来选择性地反射白光的一部分并产生彩色图像,”纽约州立大学布法罗分校的副教授Qiaoqiang Gan表示。“特别是,这种颜色反射很大程度上取决于入射角或观察角度。”

来源:cnBeta.COM 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式