合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

杭城首条穿梭巴士来单日客流涨5倍 首位“线长”上线

发布时间:2019-08-23 09:08:43

公交车今后也能拼车出行,没有固定线路站点,乘客可通过“公交拼车”叫车

昨天,香港小巴“杭州版”——杭城首条“社区穿梭巴士”1310路满月啦,日客流量猛涨5倍。

日客流量爆发

首位“线长”上线

1310路往返蒋村兴达苑至西溪翠竹苑,沿线设置了8个“穿梭巴士招呼站”。这是在固定的线路上根据乘客的特殊需要,临时停靠车辆的地点。乘客可以在“招呼站”内招手上车,“一招即停”,途经“招呼站”时想要下车就在车内按铃。“招呼站”的辨识度很高,每个招呼站都设有一块醒目的站牌。

昨天早上8点10分,钱江晚报记者来到1310路的始发站(蒋村兴达苑小区门口)掐表观察,发现班车基本上做到了5分钟一趟的发车间隔。

杭州公交集团总经理助理陈施承透露:“1310路日均客运量由开通第一周的199人次,递增至目前的1172人次。”这条社区穿梭巴士不仅方便了蒋村花园、西溪蝶园、西溪花园等大型住宅小区的居民出行,对前往中节能·西溪首座、西溪谷、金色西溪、蒋村商务中心、互联网创新创业园等大型科创园区的上班族们而言,上下班也更方便了。而且社区穿梭巴士“短、频、快”的模式,让出行更加便利,全程大约15-20分钟,站点设置密集,最近的站间距甚至不到100米,方便大家招手上车。

1310路还有一个微信“粉丝团”,相当于乘客沟通群。昨天,群里期待已久的首位“线长”出炉(线长由杭州公交从“粉丝团”成员中招募乘客担任,还有“特殊权力”,可招募社区同行乘客,达到一定需求后,就可以在允许范围内临时开行新的定制线路)。他姓苑,是西溪蝶园的业主。

苑线长提出两点建议:西溪花园的竞舟苑、蒹葭苑等小区的居民有去西溪银泰城的需求,建议1310路再延伸一些;早晚高峰因为路阻等客观原因,导致部分乘客候车时间较长,尤其是双休日发车间隔较长,去西溪银泰等车不方便。建议调度能更科学合理地安排起点站的发车间隔。

杭州公交一分公司一车队队长助理丁晟玥解释:“不仅如此,9月开学在即,乘客还希望1310路能够覆盖文溪小学和文溪中学。另外,由于早晚高峰路况、有些路口红灯等候时间比较久等原因,有时会导致部分站点发车间隔超过5分钟。”

来源:钱江晚报 作者:记者 段罗君 通讯员 诸杰 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式