合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

同样是“油电混动车”,插电和非插电的区别是什么?哪个更值得买?

发布时间:2019-09-06 09:12:12

这两年来,混合动力汽车的销量上升幅度之快绝对是超乎人们想象的。混合动力汽车不但有着补贴与上牌等政策的倾斜,还不用像纯电动汽车那样始终存在着续航焦虑,于是它就成为了很多消费者们购车的首选。

混合动力,顾名思义是采取“混合”的能源作为燃料的汽车,就现在来说,混合动力汽车主要包括“插电混动汽车”、“非插电混动汽车”这两种。那么,如果已经决定想要购买一台混合动力汽车,我们又要在这两者之间做出怎样的选择呢?

首先,要搞清楚“插电”到底是什么意思。顾名思义,我们可以从字面上将它理解为“插充电枪”,插电混动汽车是可以通过外部供电装置为车辆搭载的电池进行充电的;而非插电混动车型是没有充电接口的,电池中的电能全部来自于车辆本身。也正是因为这样的差别,插电混动车型所搭载的电池包要远远大于非插电混动的车型。正因如此,插电混动车型都是有着一定的“纯电动续航”的。例如比亚迪唐DM,就有着81km的纯电动续航;而非插电混动车的纯电续航里程就几乎可以忽略不计了,例如雷凌双擎,它的纯电动续航不足2km。在日常使用的时候,插电混动车可以再一定程度上模拟纯电动汽车,完全使用电能形式,而非插电混动车型的电动机更多是起到一个辅助燃油机的作用。

说完了它们的区别,那么插电混动车型与非插电混动车型相比又有着什么优劣之处呢?先说优点,插电混动车型最大的优点是可以上绿色的新能源牌照,而非插电混动车型只能上传统的蓝色牌照(在如广州之类的城市可以上节能牌,但是也是需要摇号的),同时,插电混动车型还享受了国家针对新能源汽车的补贴政策,不但有着1万元左右的国家补贴,还免除了车辆购置税。说完了政策方面的优势,插电混动车在出行成本方面也占据了上风。虽说非插电混动车和燃油车相比已经有着很低的出行成本的,但是插电混动车毕竟是可以采用纯电驱模式前进的,如果通勤距离在其纯电动续航范围之内,它的出行成本可是无限毕竟纯电动汽车的。

来源: 腾讯汽车 作者:何华 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式