合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

解决停车难问题路在何方?供需不平衡 管理待规范

发布时间:2019-09-10 09:28:20

解决停车难,路在何方(来信综述)

周五晚上,忙碌了一周的丁女士开车回家。进入小区,绕了两圈,愣是找不到车位。穿梭在楼栋间,只见不少汽车横七竖八地停着,有的堵住人行步道,有的停在绿化带上,还有的用三轮车占车位。不禁喟叹,找个停车位,怎么这么难?

近日,不少读者来信反映自己所在城市存在停车难、乱停车的问题,并对停车治理提出意见建议。停车难题如何解?记者进行了采访。

停车位难找 乱停车行为多

重点商业街区停车位“一位难求”,一些老旧小区成为停车矛盾聚集地

两年前,北京市海淀区的赵先生摇到了车牌号,没成想,烦恼随之而来。“出行的时候,最怕停车难。”他说。

“有次我去二环附近办事,旁边写字楼的收费停车场不对外开放,马路边也找不到停车位。”无奈之下,赵先生只能又开了好长一段,找一个比较安全的位置停车,“还要一直担心会不会被贴条。”

读者来信反映,这种情况并不少见。“走在城镇大街小巷、门前路边,到处都是停放的车辆。社区里更是停车紧张,车主见缝插针,不管堵不堵路,能塞的就塞。”河南正阳县读者樊进举说,不仅重点商业街区停车“一位难求”,一些老旧小区也成为停车矛盾聚集地。

“停车难逐渐由大城市转向中小城市。”上海交通大学交通运输工程系主任李朝阳教授说。

“在一定的时间和空间范围内,停车难问题确实存在,例如停车位明显供给不足的老旧小区、学校在早晚接送孩子期间、配建停车位不足的医院的就诊高峰期间、商业区的高峰期间等。”清华大学交通研究所副教授李瑞敏说。

不少读者来信表示,由于停车难、无处停车,导致一些人乱停车,有些行为不仅影响居民日常生活,还可能破坏环境,乃至造成更严重的后果。找不到车位,草坪、自行车道、健身场所……在一些车主眼里,成了“停车场”。

“有人乱停乱放,绿茵茵的草坪都被破坏了,露出裸露的泥土,真令人心痛!”江苏苏州市读者叶英丽曾在姑苏区解放路发现私家车停在草坪上;河北衡水市读者杨柳明反映,有市民长时间占用自行车道停车,影响交通秩序;“一些车主瞅上了健身场地,在健身器材间见缝插针地停车,虽然心里不满,但因为大都是熟人,也不好意思说,只好‘哑巴吃黄连’。”河南扶沟县读者张会丽说。

山东烟台市读者金星南的见闻,则让人有些后怕:最近,小区旁新楼盘打地基时挖了一个大坑,虽有“院内深基坑,禁止停车”的警示标语,但很多车主置之不理,将车辆停在禁停区。结果,下了一天雨,几辆汽车陷入大坑内,车辆被损坏。

还有读者反映,更有甚者,竟占用消防通道、医院应急通道等停车。湖北丹江口市读者舒毅说,某小区发生火灾,消防通道被私家车堵塞,消防救援车最后只得“撞开”堵路车辆才开过去,“生命通道,岂容添堵?”

李朝阳教授表示,在一些地方,乱停车的现象时有发生,如停车侵占道路、人行道、绿化带等,阻碍交通运行效率,也影响城市形象品质。

来源:人民日报 作者:记者 吴 月 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式