合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

新能源二手车保值率低 14万买两年后3.5万没人要

发布时间:2019-09-16 08:12:25

《2019中国汽车保值率报告》显示,近三年主流新能源汽车平均保值率仅为32.31%。

日前,中国汽车金融暨保值率研究委员会发布《2019中国汽车保值率报告》(以下简称《报告》)显示,近三年主流新能源汽车平均保值率仅为32.31%,大大低于传统燃油车。从纯电动汽车的1年保值率看,除了特斯拉超60%,其余车型的保值率都普遍偏低。

这一数据引来了一些新能源车主的担忧:一辆入手时十多万元的新能源汽车,开一年就只值几万元了?低保值率的现状再次引发业内外对新能源二手车市场的关注。

低保值率导致利润空间受阻

《报告》以续航里程300公里作为分界线,分别统计了续航里程小于300公里和300公里以上的1年车龄纯电动车保值率排名。

《报告》显示,最高续航里程不少于300公里1年车龄纯电动车排名前十名中,特斯拉MODEL X和MODEL S排名前两位,保值率分别为68.09%和64.75%;蔚来ES8排名第三,保值率为47.89%。吉利帝豪三厢车以及长安逸动新能源位列最后两位,保值率分别为38.03%和36.82。

在续航里程300公里以下的1年车龄的纯电动车前十排名中,宝马i3的保值率为46.55%,位列第一;北汽新能源EU260保值率为30.91%,位列第二;其余八种车型的保值率均在30%以下。

而对比燃油车,其三年内的车型保值率仍基本维持在59%-75%左右。

北京一位新能源二手车经销商孙先生向中新经纬客户端表示,一台新能源车使用一年后,多数已经只剩1/3的残值,相当于一台原价十几万买回来的新能源车,转手出去只能卖几万块。“很多新能源车主第一次来咨询的时候都没办法接受,不相信自己只开了一年的车贬值这么多。”

孙先生指出,新能源二手车的低保值率也导致了其利润空间远低于燃油车。“新能源二手车的利润普遍不超过3000元,而且流通得还不是很快。相比之下,一台5~7年车龄的燃油车利润都要比一台1年车龄的新能源车利润高。但如果换成几年前的新能源车,现在根本卖不出去。”

由于利润低、限制多,新能源二手车在市场的认可度并不强。在二手车交易市场走访过程中,中新经纬客户端和多名经销商进行了交流。他们表示,由于保值率低,新能源二手车的生意不好做。其中一位经销商的库存里仍积压着3个月前回收的一台2017年款的江淮iEV6E,原价含税接近14万购入的车,如今售价仅为3.5万元。他表示,如果要收新能源二手车,必须要不超过3年车龄,“而且最好是特斯拉、北汽、比亚迪这些排名比较靠前的品牌,否则很大几率变成‘赔本的买卖’。

来源:中国新闻网 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式