合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

2019年中国汽车行业用户满意度指数发布 :百辆新车故障率同比升14%

发布时间:2019-09-20 10:30:44

2019年中国汽车行业用户满意度指数(CACSI)为80分(满分100分),同比提高1分。中国汽车行业用户满意度指数连续3年稳步提升,再次达到历史最高水平。数据表明,在我国进行供给侧结构改革及全面实施质量提升行动的大背景下,汽车行业正跨入高质量发展的新时代。

用户感知价值提升明显,助推满意度持续提高。数据显示,感知价值75.7分,同比提高1.4分;感知质量79.6分,同比提高0.2分。在质量水平有小幅提高的情况下,汽车行业整体降价促销活动让用户获得了更高的感知价值。

自主品牌在品牌力上相对弱势影响了其市场竞争力。数据显示,自主品牌满意度78分,比合资品牌低2分,忠诚度75分,比合资品牌低3分。自主品牌的品牌形象得分比合资品牌低2.9分,其感知质量和感知价值分别比合资品牌低1.9分和1.7分。最近几年的监测结果显示,品牌形象和质量对满意度的影响最大,而质量和价格影响力呈下降趋势。中国自主品牌要突破品牌竞争力不足的困境,首先要持续提升质量,赢得用户口碑;其次要注重研发,发展自己的核心技术,利用核心技术优势进行差异化竞争。

合资品牌中,德系满意度82分,同比提高1分;日系满意度80分,与去年持平;美系满意度80分,与去年持平;韩系满意度79分,同比提高1分;法系79分,同比提高2分。

乘用车类别中,轿车满意度为80分,同比提高1分;SUV为80分,同比提高1分;MPV为79分,与去年持平。调研结果显示,轿车的品牌、质量和价值感知均好于SUV和MPV。轿车的用户忠诚度水平明显高于SUV和MPV。目前,轿车相对SUV和MPV也更有市场竞争力。

服务质量感知水平停滞不前,阻碍了感知质量的进一步提升。产品质量方面,可靠性满意度78.9分,同比提高0.3分。汽车性能、设计满意度78.2分,同比提高0.8分。服务质量方面,售后满意度77分,与去年持平。销售满意度79分,同比下降1分。当前,汽车行业存在下行压力,4S店人员流动性大为4S店服务管理和服务质量提升带来困难。

2019年我国汽车行业百辆新车故障次数95次,同比升高14%。易发故障部位仍集中在“发动机”“行驶、转向和制动” “内饰”“车身外观”等系统,这四大系统发生的故障占总体的60%。因为异味问题,内饰系统总体故障次数同比升高3次。值得注意的是,音响娱乐导航系统故障同比增加了5次。随着人机系统的普及,这方面的故障频次也更高。未来重点应提高配置及操控设备的质量可靠性。汽车厂商既要满足用户的配置功能需求,又要保持质量稳定性,这样才能给用户带来极佳的体验。

内饰异味、噪音、异响等问题严重困扰中国用户。用户提及较多的故障(问题)主要有:内饰异味重、行驶中轮胎噪音大、风噪声大、发动机噪音大/有杂音、燃油消耗过高、挡位不准/入挡困难(手动挡)、加速反应迟缓/无力、刹车有异响、空调噪音大。其中,内饰异味重已连续五年成为用户最关注的问题。

性能设计方面,用户比较满意外观造型、座椅和车内空间。在性能设计九大因子的用户评价中,音响娱乐导航系统是历年来的弱项。当前我国汽车的性能设计质量还无法全面满足大城市及年轻用户的需求,尤其是这类用户对人机互联系统的功能需求。汽车厂商应从用户需求出发,重视产品设计和质量创新,提高魅力质量。当前,80后、90后成为汽车消费的主力。根据他们的需求特点,汽车厂商要重视互联、智能、娱乐的高端需求。

来源:新浪汽车 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式