合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

风口上的ETC:1.8亿客源大战 银行为何"疯狂倒贴"

发布时间:2019-10-16 11:26:18

ETC无疑是近几个月交通领域最火的词。事实上,ETC并非新鲜事物,早在2008年3月,国内就已经开始试点推广。

今年6月份,国家发改委、交通部联合下发了一则《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,其中提及“鼓励银行及第三方支付机构开拓ETC业务,不仅实现车载装置免费安装全覆盖,还要鼓励社会资本参与发行,通过积分、打折、返利、红包等形式,给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠”。

一夜之间,ETC突然站上“风口”。

遍地皆闻ETC推销

“起初我真不想办ETC。”在重庆北环路口一个ETC安装点,《工人日报》记者遇到了刚安装完ETC的消费者蒋莉。她告诉记者,前段时间受尽了ETC推销的“折磨”。最开始是微信好几个群里都有在银行工作的朋友发出“免费办理ETC”的推销信息,而且是天天滚动刷屏式发送。后来去银行营业厅办理业务,明明10分钟就能办完,却被ETC推销人员缠住,足足听了接近30分钟的介绍。再后来,她去区县出差,下高速出收费站时,又被硬塞了几张宣传单,一看内容全是介绍ETC,收费站工作人员还热情地指引她,“前方100米路边就有免费办理的摊点。”

“遍地都是ETC的推销,感觉不办一个,有点寸步难行了。”蒋莉回忆起当时的感受,“即便是这样,我依然没有答应办。”最终让蒋莉妥协,是因为碍于情面,朋友既请客吃饭又送小礼物,只为帮助朋友完成银行布置的任务。

记者了解到,近段时间,重庆多家银行都加入了ETC办理大战,每位员工都领到了任务。“我们支行30多名员工,到年底时每个人要完成300个任务,也就是说每个员工要招到300个人来办ETC。”一位供职于国有银行的员工告诉记者。

不过,也有很多消费者与蒋莉的感受不同,并不觉得处处皆闻ETC推销很烦心。有多位市民就表示,“过去不办ETC是需要付费,现在既免费还有各种优惠,何乐而不为呢?”

被争抢的1.8亿客户

记者注意到,早在十年前就开始试行却普及面不广的ETC,突然在这几个月“爆红”,和国家相关部门出台的一系列政策有关。

今年5月,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,提出力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站,各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。

随后,国家发改委、交通部联合下发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,鼓励银行及第三方支付机构开拓ETC业务,不仅实现车载装置免费安装全覆盖,还要鼓励社会资本参与发行,通过积分、打折、返利、红包等形式,给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠。其中明确提及:到今年年底,全国ETC用户数量突破1.8亿。

“面对1.8亿客户的大蛋糕,相信没有谁不垂涎。”有业内人士说。

没有铺垫、没有预热,银行和以微信、支付宝为代表的第三方支付机构,都迅速加入了这场ETC客源争抢大战。

记者在重庆多家银行网点走访时看到,以前张贴理财产品、储蓄信息的醒目位置,如今都被ETC业务内容代替。而在营业厅、商圈、高速路口,很多银行都摆设了ETC办理摊点,形成了铺天盖地的推销攻势。

除此之外,为了争抢客源,银行的优惠措施也是频频放出“大招”:免费送ETC设备、免费上门安装、免费提供后续维护服务、每月凭借绑定信用卡积分兑换通行费9折优惠月票、安装之日起前3个月通行费一律5折……可谓是眼花缭乱。

来源:工人日报 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式