合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

每台车补贴50万,氢燃料电池车型补贴名单公布

发布时间:2019-10-22 14:11:36

工信部核算“2017年度新能源汽车推广应用补助资金”共计达到220亿元,其中宇通客车和比亚迪合计拿走80亿。而在公示名单中,除常规纯电动和插电混合动力车型外,也有几款燃料电池汽车获得补贴,每台车补贴高达50万元。

申报补贴的燃料电池车企只有两家,分别是东风汽车集团有限公司和上海汽车商用车有限公司。

其中,东风汽车集团有限公司申报推广燃料电池车辆114辆,获得核准通过114辆,每台车国家补贴50万元,最终可获补贴5700万元。

上海汽车商用车有限公司申报推广燃料电池车辆35辆,其中有15辆行驶里程不足2万公里,最终获得核准通过20辆,可获补贴1000万元。

值得注意的是,根据2017年的补贴政策,国家补贴和地方补贴是同步的,意味着获得国家核准补贴的燃料电池汽车,同时也将获得地方补贴,国补50万+地补50万=合计100万元。

以上汽大通燃料电池车轻客FCV80为例,当时国家补贴50万,地方补贴50万,车企标价130万元,实际售价为30万元。

虽然氢燃料电池汽车补贴额度巨大,并且不在近年补贴退坡范围之列,但其市场推广难度一直存在。根据2019年交强险数据显示,氢燃料电池客车前7月销量榜单中,上汽大通FCV80累计销售305辆,占据了53.42%的市场份额;其次为青年汽车73辆、中值汽车69辆等。

由于氢燃料电池汽车发展缓慢,财政部方面计划,将按照既定政策退出补贴。

财政部表示,燃料电池汽车成本大、产业基础薄弱,长期执行补贴政策会导致企业过度依赖,难以应对市场竞争。中国燃料电池汽车产业未取得突破性进展,长期大力度支持下仍发展缓慢,因此在政策设计上应该按既定政策完成补贴退坡。

意味着,财政部计划氢燃料电池汽车的补贴退出时间与纯电动、插电式混合动力技术路线一致,有可能到2020年后全部退出补贴。

纯电动、插电式混合动力汽车在国家大额补贴下已形成规模产业化,但氢燃料电池汽车发展缓慢,未来补贴退出后,形成规模产业化的道路将更加曲折。

来源:汽车行业关注 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式