合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

年初估值12亿美元,现在负债18.4亿元被强制挂牌拍卖!台州电动汽车“疯子”陨落记

发布时间:2019-11-05 08:19:35

在知豆汽车不长的企业发展历程中,从没有像现在这样被外人熟知。只不过,不是因为他们的新能源汽车,而是一笔拍卖。

近日,阿里司法拍卖平台挂出一笔拍卖公告:浙江省宁波市中级人民法院将于2019年11月24日10时至25日10时,拍卖兰州知豆电动汽车有限公司100%股权,起拍价为1.38亿元,公司评估价格为1.97亿元。

公告还标明“拍品瑕疵”,除了一项与兰州当地政府有不确定性的合作外,评估报告显示,截至2019年6月30日,这家公司账面资产总额约为19亿元,其中现金只有116万元,负债合计18.4亿元,包含了应付账款7.3亿元,以及应付职工薪酬1149.8万元——这也直接坐实了知豆拖欠工资和供应商货款的传闻。

然而,就是这么一家负债累累的公司,今年年初还以超过12亿美元的估值,在公开场合憧憬科创板上市,短短一年不到的时间,知豆到底发生了什么?

又一个台州人的“造车梦”

事情还得从一个名叫鲍文光的台州人说起。他当过学徒和水兵,做过磨具厂的厂长,辞职后修学读了4个EMBA。他还发明过电动自行车的电机,曾把大洋电动车做成了行业标杆。恐怕也是在那时,他萌发了“造车梦”。

2005年,鲍文光开始造车,而且瞄准的是新能源汽车。在接受媒体采访时,他将自己形容为电动车“疯子”,对应的是他那位被称为汽车“疯子”的台州老乡李书福。

如果有人在2013年前后去过意大利,估计会对跑在路上、车体通黄的小汽车有点印象。那就是鲍文光造的新能源汽车,知豆最早的雏形。知豆最早选择海外市场,因为它没有国内造车资质,只能将产品销往国外。但靠着前期积累和国外的订单,造车的鲍文光还是撑了近10年。

2014年,一直想要获得合法新能源生产资质的鲍文光找到了合作伙伴——众泰汽车,利用后者的资质,进行贴牌生产。也是在那一年,李斌创立了蔚来汽车,得到了马化腾、雷军等人的支持。和鲍文光介入的时间相比,晚了近10年。

不过,“众泰知豆”仅在市场上出现了一年,同样看好新能源汽车市场的众泰就撇开知豆,独立发展新能源汽车业务。失去合作伙伴的鲍文光转而向老乡的吉利汽车寻求帮助,但同样好景不长。2015年11月,吉利发布了“蓝色吉利行动”,同样走上了新能源汽车独立发展的道路。知豆再次被抛弃。

直到2017年,知豆先后通过国家发改委核准和工信部审批,正式拿到新能源乘用车的生产资质,拥有了汽车企业的身份。谁都没能料到,那一年已经是知豆市场表现最好的一年。

来源:都市快报  作者:首席记者 梁应杰 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式