合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

有人撤退有人盈利 汽车分时租赁洗牌潮还没完

发布时间:2019-11-19 14:50:29

陷入“押金风波”的不仅是共享单车,共享汽车领域也未能幸免。今年10月,有广州市民发现汽车分时租赁平台“盼达用车”在广州已无车可用,并无法退还押金。而几乎同时,另一汽车分时租赁平台Gofun却宣称,在40个自营城市中半数以上已盈利。两相对照,让汽车分时租赁再次引发关注。羊城晚报记者注意到,汽车分时租赁与共享单车发展路径类似,初期头部企业集中,但随着资本退潮,行业开始分化,掀起“洗牌潮”。因重资产的运营模式,分时租赁或需探索新的盈利出路。

庞大“有本无车”者成用户基础

共享出行曾是共享经济中最受宠的领域。国家信息中心的数据显示,2018年,生活服务、生产能力、交通出行三个领域共享经济的交易规模位居前三,分别为15894亿元、8236亿元和2478 亿元。2015年-2018年,出行的共享新业态对整个行业增长的拉动作用为每年1.6个百分点。

除了发展相对成熟的网约车,基于互联网和移动设备,以小时(分钟)或里程数计费,随取随用的自助式汽车分时租赁,逐渐成为共享汽车出行的新型解决方案。根据公安部交管局公布的数据,截至今年6月,我国私家车保有量达1.98亿辆,汽车驾驶人数达3.8亿人。这意味着,分时租赁市场已有规模化的“有本无车”潜在用户基础,且在不断扩大。

因按照时长或里程数计费,分时租赁拥有较高的性价比优势也让人看好。根据易观分析,出行距离为40公里时,出租车价格是分时租赁价格的4.58倍,且出行里程越长,分时租赁价格优势越明显。此外,行驶速度越高,单公里出行成本越低。

多路玩家和资本入局

2016年前后,分时租赁成为共享经济的风口。2015年到2017年,行业爆发式增长。据易观统计数据,从2015年到2018年,分时租赁融资由1亿元上涨至13亿元。

从企业类型上看,则即有来自传统车企的,也有平台型的。2017年前后,重庆力帆控股旗下的盼达用车、上汽的EVCARD以及首汽集团的Gofun,开始获得融资并占领市场。目前,EVCARD覆盖超过65个城市;GoFun已覆盖包括广州的80个城市,至今年9月底, 近70%的自营和加盟城市已实现盈利。市场第一梯队逐渐形成。

以途歌为代表的创业运营平台也将眼光瞄准这个市场。资料显示,途歌先后获得多家投资和基金公司的资金支持。截至2018年,共完成六轮融资,共计5亿元。

加入争夺的还有包括滴滴等网约车平台发展的短租业务,以及资本领投的汽车分时租赁平台,如蚂蚁金服领投B轮数千万美元融资的立刻出行。

根据前瞻产业研究院发布的《中国共享汽车商业模式创新与投资机会深度分析报告》显示,截至2018年6月,国内已注册的共享汽车企业超过400家。

来源:羊城晚报 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式