合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

聚焦ADAS 车市寒冬下零部件厂商的智能驾驶布局

发布时间:2019-12-02 15:55:28

2019年,中国车市低迷依旧,无论整车还是零部件板块,都是“跌”字当头。

如果一定要在“万绿丛中”找到一点“红”的话,非ADAS莫属。

传统业务承压 ADAS增长可期

据最新统计数据显示,今年前十个月中国共计销售新车2065.2万辆,同比下滑9.7%,其中乘用车今年累计销售1717.4万辆,同比下降11.0%。具体到车企,据盖世汽车整理30家主流车企销量发现,绝大部分今年的整体销量都不及去年同期。中国车市整体低迷,全球汽车市场也难言乐观,结合多个主要市场今年的销量表现,此前IHS Markit已将2019年全球汽车销量预期下调至9100万辆,全年跌幅较去年扩大至2%。

车市整体大环境不佳,零部件供应商也随之受到影响。近日,很多零部件企业发布了第三季度财报,数据显示大多数主流零部件企业今年的业绩都出现了不同程度的下滑,特别是传统零部件板块,受车市波及相对较大。比较之下,诸如ADAS、车联网等新兴业务,受影响则不是很明显,正逐渐成为零部件功能供应商新的业务增长点。

一个明显的对比是安波福和德尔福科技,这两家公司均由零部件巨头德尔福拆分而来。其中前者主要聚焦前沿技术领域,包括ADAS、高级别自动驾驶以及车载互联技术等,后者则专注于发动机管理、新能源等方面的业务。2019年第三季度安波福的营业额为36亿美元,与去年同期相比上升2%;净收入为2.46亿美元,而去年同期为2.22亿美元。德尔福科技较为逊色,第三季度营收仅为10.33亿美元,同比大幅下跌11%。德尔福科技表示,当前全球汽车产量整体下滑,特别是中国市场及欧洲柴油乘用车市场的下降,对业务带来了一定影响。

车市寒冬之下,法雷奥的新兴业务表现也比较出色。据法雷奥十月底发布的警告,尽管通用汽车罢工事件给其带来了1.6亿欧元的销售损失,以及大约5000万欧元的运营利润损失,然而受摄像头、驾驶辅助系统等产品的拉动,法雷奥第三季度的营收还是达到了47. 72亿欧元,上涨幅度为8%。

法雷奥董事长兼CEO Jacques Aschenbroich表示, “电气化、自动驾驶和智能网联汽车,以及数字化移动出行正在给汽车行业带来深刻变革,这也是法雷奥的战略发展核心。相信在未来几年,中国市场对驾驶辅助系统的需求仍将保持高速的增长。”

另据博世中国区相关负责人透露,虽然今年车市整体下行,导致公司传统业务板块增长或不太明显,但该公司一些前期投资较早的业务,今年开始慢慢产生回报。特别是面向ADAS市场的L1、L2自动驾驶业务,预计今年会有较大的增长。

而对于四维图新这样正向智能驾驶转型的企业来讲,对新技术的倚重更为明显。以四维图新为例,受车市下滑的影响,今年四维图新的业绩也出现了较大幅度的下滑,前三季度的净利润跌幅高达88.97%。但这并没有影响该公司对新业务的布局,反而促使其在自动驾驶、车联网等领域持续保持较高投入——四维图新今年前三季度的研发投入高达7.10 亿元,占营收比例为 46.3%。

正因为如此,对于四维图新的长远发展,业界普遍看好——尽管该公司目前将很大一部分精力放在辅助驾驶、自动驾驶等新兴业务上,但这些业务预计从明后年开始,就会慢慢给四维图新带来受益。例如四维图新在今年年初已经获得了中国L3级自动驾驶的第一张订单,这张订单从2021年开始到2025年,这意味着最早后年四维图新才能通过相关业务创收。

来源:盖世汽车 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式