合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

14人被夺命,都与手机有关 交警部门全力出击整治“驾车用手机”

发布时间:2019-12-11 10:27:38

6月10日起,杭州交警启动了集中查处“驾车时使用手机违法行为”专项行动。半年时间过了,驾驶员边开车边用手机的情况有改善吗?

昨天,杭州交警开展“开车使用手机”整治行动,记者跟随杭州交警来到德胜路再行路口,一探究竟。

警告后再犯 还不以为然 罚款50元并记2分

“你好,麻烦靠边停一下。”上午10点39分,一辆灰色的货车被拦下。司机小吕看起来还很年轻,面对交警,他竟表现出非常轻松的样子,一脸笑意。他表示,自己当时正拿着手机在听微信语音。

“你已经不是第一次这样了。”在路口执勤的杭州交警大队朝晖中队的徐警官一边查看记录仪,一边严肃地跟小吕说。

原来,就在不久前,小吕因为在莫干山路上开车手持电话被交警警告过。这一次,徐警官对他现场进行罚款50元,并记2分的处理。

没过多久,又有一辆货车被拦下了,这次是因为司机在开车时打电话。

“你知道开车的时候不能打电话吗?”

“知道的知道的,就是有电话进来了,我想了想还是接了。”因为是第一次被查到,徐警官对他进行了警告,并告知他行车使用手机的危害。

11点11分,眼尖的徐警官又拦下了一辆黑色轿车,司机在车辆拐弯的时候接了电话,但他很快意识到了自己的错误。

“我知道开车不能接电话的,你看蓝牙耳机我都有准备的。今天车刚开出来就来了电话,还没来得及用,怕有急事就先接了,下次一定会注意的。”

徐警官告诉记者,从早上7点开始,已经查到了十几位开车使用手机的司机,不过相比之前已经少了不少。

“从目前来看,整治效果还是十分明显的,7月份的时候,一天在一个路口可以查到三四十个开车使用手机的司机,现在一天多的话也就10余起。”徐警官说,“而且开车打电话的行为已经明显减少,更多的是在看微信发语音,查处的主要依据就是看手机有没有拿在手里。”

智能卡口加持

司机开车打电话等违法行为会被抓拍

虽然路面巡查可以进行现场宣教,形成威慑力,但由于人力有限,观察范围受限,难免存在漏网之鱼,如何才能更精准地识别开车使用手机的行为呢?记者来到了杭州交警下城大队朝晖中队的监控室,民警正在对监控抓取到的画面进行筛查。

中队民警范巍巍告诉记者,目前交警是采用“路面+桌面”的方式,对开车使用手机的行为进行治理。

相较于以往的肉眼筛查,如今的卡口系统更加智能,它可以对抓拍到的画面进行自动筛选归类,对可能发生违法行为的图片自动推送至后台,再由后台的民警进行二次人工筛选。

记者仔细看了一下,抓拍到的画面,大多数能够将驾驶员的每一个行为完整记录下来,不论是手势动作还是面部表情,在后台都能看得一清二楚。

来源:每日商报 作者:记者 严佳炜 实习生 周雨菲 通讯员 杭交宣  编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式