合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

不装ETC能否上高速?有何实惠?答案来了!

发布时间:2019-12-17 09:02:44

车主有何实惠?不装ETC还能否上高速?收费人员怎么安置?

高速公路省界收费站取消背后的民生大考

取消高速公路省界收费站工程建设已进入收尾阶段。数据显示,29个联网收费省份的24588套ETC(不停车电子收费系统)门架系统建设和48211条ETC车道建设改造已于10月底前全部完工。截至12月10日,全国ETC客户累计超过1.85亿,完成发行总任务的97.17%。

“12月20日前将全面完成联调联试各项工作,年底前基本具备取消全国高速公路省界收费站条件。”交通运输部政策研究室副主任孙文剑日前表示。

深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站,是一项重大的民生工程,其背后也有一场民生大考。车主有何实惠?不装ETC还能否上高速?收费人员怎么安置?近日,《工人日报》记者就这些公众关注的问题进行了采访。

客车过省界时间由15秒减少为2秒

“以前开车回老家,经常堵在收费站,一堵就是20分钟。”交通运输部副部长戴东昌表示,取消高速公路省界收费站,是我国经济社会发展的实际需要。

通行更加顺畅,一脚油门踩到底,这是取消高速公路省界收费站后车主得到的最大实惠。“撤站后在正常通行情况下,客车平均通过省界的时间由原来的15秒减少为2秒,下降了大约86.7%。货车通过省界的时间由原来的29秒减少为3秒,下降了89.7%。”孙文剑说。

山东是撤站的试点省份,早在2018年就已经实现了与江苏的省界收费站全部取消。山东省交通运输厅副厅长司家军表示,撤站工作极大地提高了车辆通行效率,大幅降低物流成本,特别是节能减排成效显著,人民群众分享到了更多的改革红利,提高了群众的出行满意度。

除了更快,取消高速公路省界收费站还会带来一系列连锁的实惠。目前,使用ETC除可普遍享受95折的车辆通行费基本优惠外,还可以享受相关的车辆通行费优惠政策。

此外,ETC的应用场景也不断扩大。近期,交通运输部与中国石油和中国工商银行联合推出“昆仑ETC”联名卡。ETC用户在中石油加油站加油,可以享受优惠或者部分返现。交通运输部还指导各地积极推动ETC在机场、高铁站、大学校园、港口、物流园区等大型停车场的应用,并在沈阳试点建设ETC智慧停车城市,ETC车辆可在停车场实现不停车快捷交费。

取消省界收费站,意味着全网一体化运行,是对全国高速公路运营模式和收费技术路线的一次变革,相关规定也将进行修订和完善。比如,在提高通行效率的背景下,货车计费方式将由计重收费调整为按车(轴)型收费。

“我国高速公路普遍实行货车计重收费,目的是通过经济手段遏制超限超载。但由于计重收费需要停车称重,在一定程度上了影响了货车通行效率。”孙文剑解释说,将货车计费方式由计重收费调整为按车(轴)型收费,有利于实现货车不停车快捷通行,促进物流业提质增效。

来源:工人日报  作者:杜鑫 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式