合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

"罚0分扣0元"的违章处理方法,可以直接忽略?

发布时间:2019-12-18 10:23:59

有一种违章处理办法是非常特别的,就是传说中的“罚0分扣0元”,不明白的违章车主还以为是系统出现了什么故障,因此不予理会,此外,还有一些车主觉得非常庆幸,这样的违章既不扣分也不罚款,运气好到爆表。

不过,虽然这种违章的处罚不算严格,但也别高兴的太早,毕竟交警同志还没有无聊到无缘无故做出这样不疼不痒的处罚,只要是处罚,就一定尤其实质性的意义,类似这样的违章处罚,基本上属于一种警告范畴,督促违章车主明白违章原因,而且,这样的惩罚也具有法律依据。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十八条规定:对道路交通安全违法行为的处罚种类包括警告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、拘留。所以,警告是最轻的,但也是处罚的一种。

那么,哪些违章行为可能会受到这样的处罚呢?

1.驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车之外的机动车,在高速公路上,行驶低于规定时速10%以下的。

2.驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶,超过规定时速10%以下的。

3.在限速低于60公里/小时的公路上超过规定车速50%以下的。        

4. 驾驶机动车在高速公路上行驶低于规定时速20%以下的。

可以看到,超速的罚单我们见多了,开车太慢其实也是一种违章,但相比开快车,开慢车造成的交通事故一来比较少,二来造成的后果大多不太严重,因此,给予警告,象征性的罚0分扣0元就很能起到警示作用,此外,还有一些违章,虽然不符合规定,但是属于无法奈何或者情有可原的行为,被交警现场处罚的话,大多也只是警告处罚而已。

那么问题来了,既然是“罚0分扣0元”,是否直接可以直接忽略吗?答案是否定的,即便不需要扣驾照分,也不需要罚款,但处理违章的流程与一般扣分罚款的流程无异,带好本人的身份证、驾驶证和违法车辆的机动车行驶证,前往交管部门违章处罚窗口按规定处理。在经过规定的处理流程之后,由交通警察制作公安交通管理简易处罚决定书,当事人签字并当场交付,才算是处理完毕。

如果放任不管不处理会怎么样呢?影响最直接的一点,就是无法正常年检,年检时有违章没处理无法年检,这点很多人都知道,而“罚0分扣0元”无疑是违章的有一种,因此放任不管是不可以的。

另外,这种带有警告性质的处罚,是不可以在网上处理的,因为不需要你付出驾照分,也没有罚款,所以,代价就是要接受口头教育,花费的时间就是违章需要付出的代价,另外一点也需要额外注意,警告处罚累计次数多了,在部分地区会直接转化为罚款性质的处罚,比如武汉,警告处罚累计3次,就要罚款了。

虽然这种处罚“扣0分罚0元”,表面上无关痛痒,但不代表没有违章代价,你需要在线下多花时间去处理,而不能在网上直接办理,另外,这种警告处罚也是违章通知,和一般违章没有二致,决不可放任不管,最后一点,还是要提升违章意识,遵守交通法律法规,文明行车。

来源:腾讯汽车 作者:蒋俊  编辑:虞舜

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式