合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

2020猜想:拉动汽车消费 减税降费礼包里会放点啥?

发布时间:2020-01-02 14:09:46

2019年1-10月,全国实现减税降费19688.94亿元,其中减税16473.26亿元。在2019年《政府工作报告》提出“全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元”之后,2019年减税降费卓有成效。汽车行业企业也在诸多减税降费政策帮扶下获益匪浅。

展望2020年,汽车市场将继续经受消费疲软带来的销量下滑考验,我们可以寄望减税降幅方面有哪些大礼包继续惠及行业发展?

2019减税降费初显成效 未来将加大新能源汽车支持力度

上述2019年1-10月减税降费数据是日前财政部部长刘昆在向全国人大常委会报告2019年减税降费工作情况时公布的。

中国财政科学研究院公共收入研究中心研究员许文在接受《中国汽车报》记者采访时表示,从数据看,2019年实施的更大规模的减税降费政策,在财税部门切实贯彻落实下,实实在在地落了地,减轻了企业负担,增强了企业发展动能。更值得关注的是,随着增值税等减税政策成为长期性的制度,其效果在未来还将持续释放和发挥作用。

2019年《政府工作报告》明确要求,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。这一年来:

降税降费措施不断落地,小微企业普惠性减税、个人所得税专项附加扣除政策于1月1日起实施;

深化增值税改革措施于4月1日起实施;

降低社会保险费率于5月1日起实施;

清理规范行政事业性收费和政府性基金措施于7月1日起实施。

发改委等部门还制定了降低企业用能、物流、电信等费用的措施,进一步降低一般工商业电价和电信资费,推动降低公路、铁路、港口收费,清理规范银行及中介服务收费,切实减轻企业和社会负担。

汽车行业是受惠于减税降费政策的重要领域,尤其是新能源汽车免购置税的政策为新能源汽车的市场推广增添了助力。许文表示,随着中央财政补贴的逐步退坡,为促进新能源汽车的推广应用,因而在未来一定时期内还需要继续通过税收优惠政策加大对新能源汽车的支持。在动力电池方面,考虑到未来电动汽车动力电池回收利用规模逐步加大,应贯彻落实现行有关动力电池回收利用上的税收优惠政策。

消费税后移具可行性 会否调整尚待论证

一直以来,消费税在面向车企征收一直是业内争议的焦点,很多业内专家提出,希望汽车消费税能后移至消费端征收。这在此轮减税降费税制改革中能否实现?

对此,许文表示,《国务院关于印发实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案的通知》(国发〔2019〕21号)中已经明确了“后移消费税征收环节并稳步下划地方”的改革方向,即“在征管可控的前提下,将部分在生产(进口)环节征收的现行消费税品目逐步后移至批发或零售环节征收,拓展地方收入来源,引导地方改善消费环境。”

许文认为:“从征管看,在现行消费税的主要收入来源的‘烟、酒、油、车’四个税目中,小汽车是最具备将征收环节后移到零售环节条件的税目,目前消费税对超豪华小汽车的征收环节就是设置在零售环节。因此,将小汽车消费税征收环节后移不存在征管上的障碍,具有可行性。”

2019年,汽车下乡并没有如十年前一般取得显著效果,究其原因很大程度上在于地方政府没有更多财力给予支持,有专家建议让地方政府在税收上拥有更大调节权利,如消费税等涉及汽车消费的税种由地方征收,让其可以借助税费减免的手段推动汽车下乡。如消费税划归地方征收切实可行,此举或对未来地方政府推动地方汽车消费提供助力。

不过,许文也强调:“调整征收环节和收入归属会减少小汽车生产地的税收收入(涉及到增值税、城市维护建设税、教育费附加等收入),打破原有地区间财政利益格局,也会影响中央与地方间的财力格局。因此,此项改革需要综合考虑中央与地方间的收入划分改革、地区间的原有财政利益各方面的因素等适时进行改革,即国发〔2019〕21号提出的‘具体调整品目经充分论证,逐项报批后稳步实施。’”

民营企业迎更好发展环境

刘昆表示,民营企业是减税政策的主要受益者,今年前10个月,民营企业各项政策合计减税10511.84亿元,占全部减税数额的比例达到63.8%。民营企业作为最具活力的经济主体,不仅支撑着我国经济的发展,更是影响汽车消费的关键。此前,《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》围绕营造市场化、法治化、制度化的长期稳定发展环境作出一系列安排部署,为进一步激发民营企业活力和创造力、促进民营经济发展,明确提出,要进一步减轻企业税费负担。随着减税降费各项措施的落地,民营企业或将迎来更多减税降费大礼包。

展望2020年,许文认为:

从汽车行业的税收政策看,对于新能源汽车,建议在2020年车辆购置税免税政策到期后,继续给予一定时期的免税政策,稳定企业预期;

考虑研究实施企业和个人购置新能源汽车的所得税抵免政策;

对于动力电池,应进一步完善现行增值税和企业所得税的资源综合利用税收政策,通过修订完善优惠目录的相关标准和条件,使得企业能够真正享受到现行有关废旧电池的资源综合利用税收政策。

来源:中国汽车报网 作者:王金玉  编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式