合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

救护车没装ETC也要交过路费?!司机为救人只能先掏钱…

发布时间:2020-01-02 14:18:33

昨天(1月1日)5时许,S4沪金高速发生车祸,上海一辆救护车在大叶公路附近接到伤者后紧急送医,可在上海A4高速南桥出口却遇到了尴尬事——根据相关部门的通知,2020年1月1日起未安装ETC设备的救护车要取卡后支付“通行费”。

救人紧迫,司机掏钱,但事后却想不通:根据地方法律,对救护车收费是违法行为,尽管尚未安装ETC,也不能成为违法收费的理由。新民晚报记者昨天询问获悉,多辆救护车被收费。有的病人家属也十分气愤,“救护车也要收过路费,像话吗?”

对上海市区两级的医疗急救中心相关负责人来说,昨天真是焦头烂额的一天。救护车在道路被收取通行费,在过去很多年都没有发生过。这是因为如救护车、警车等特种车辆,只要在执行任务,都不必付费。新年第一天,全国高速公路切换新系统,已安装ETC设备的车辆通行无阻;而尚未安装设备的救护车,按照相关部门的通知要求,开始收费了。

收费员自认为没有乱收费。他们拿出的“通知”上明确写着,未能装ETC装置的公安警车、救护车通行时,发放CPC卡,出口刷卡按照正常流程收取通行费。

记者看到,这份通知落款时间12月31日,但由于是内页,没有看到单位和盖章。

通知有效吗?

根据2016年11月1日开始实施的《上海市急救医疗服务条例》第五十二条规定,执行急救任务的救护车,免收道路通行费和停车费。

在地方法律面前,有的收费员犹豫了。有120司机告诉记者,他们在送病人进市区的时候,收费员默默放行;但是空车回郊区时却被收费。

昨天傍晚,一辆从郊区前往复旦儿科医院取暖箱并接医生的救护车,在新桥主收费站被收取12元通行费。假如这辆车顺利地取回设备、接到医生,再把位于郊区的危重新生儿送到儿科医院并最后“回家”,这一趟行程估计要付费4次!

来源:新民晚报(xmwb1929) 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式