合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

滴滴顺风车重启48天背后:新规致部分车主不愿接单

发布时间:2020-01-08 09:08:39

时隔449天,滴滴顺风车业务于2019年11月20日重新上线运营。据悉,截至2020年1月7日,滴滴顺风车业务已经陆续在全国18个城市成功重启,一直被认为重启希望渺茫的上海也赫然在列,同时,顺风车将在早五点至晚八点之间提供服务,市内顺风车里程规定在50公里以内。

对此,滴滴出行相关负责人周宏达在接受《证券日报》记者采访时表示,滴滴将根据试运营城市的用户反馈,持续优化产品,改进方案之后再决定下一步的业务推进计划,在谈及重启顺风车业务48天注册的营运车辆数量时,周宏达表示,现在还没有具体的统计数据。

“对于之前广受关注的安全性问题,在过去安全整改的一年里,顺风车团队也做了很多工作,同时对业务方案也进行了更多的优化和改进。”周宏达说。

女性乘客居多

“我都不知道滴滴顺风车重新启动了,很久没用了,一直在用嘀嗒约顺风车。”一位北京的女性乘客李女士向《证券日报》记者表示,滴滴顺风车没有关闭之前自己经常用,后来因为安全事故原因,再用顺风车确实比较谨慎,远程和晚上都不敢约。

李女士的担忧不无道理,这是滴滴顺风车之前关闭服务的重要原因,但此番重启服务,在安全事项防范方面,滴滴做了一定的改进。

《证券日报》记者在滴滴App顺风车业务的选择页面注意到,作为乘客,乘车规则也较之前严苛许多,乘车人需要先进行人脸识别认证,然后进行乘车安全知识测试,才能完成注册并申请预约顺风车。

在完成了一系列准备工作之后,记者选定了搭车路线,起点与终点均在北京市三环路周边,并不偏僻,虽然最终计算的乘车价格比乘坐出租车减少50%,但是在两个小时的等待后,记者并没有收到任何一位车主的顺风车邀请,第一次搭车申请以失败告终。

“更多的乘客与车主会倾向于选择固定搭组,因为上下班时间比较固定,如果有顺风车的需求,比如自有车辆号牌限行,就会约固定的车主,可以说市场对顺风车的需求量也很固定。”跑过顺风车业务的北京市民闫先生表示,目前的顺风车业务,乘客与车主交流很受局限,只有在接单后,双方才能通过电话沟通,虽然这项措施可以防止双方绕过平台私下联系,避免了一些安全隐患,但是对于双方的沟通效率影响很大,从而也影响了业务成交量。

同时,记者在采访时了解到,搭乘顺风车的人群主要集中在“70后”“80后”“90后”这三个年龄段,且女性乘客占比要高于男性。

来源:证券日报  作者:记者 王丽新 见习记者 李 正 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式