合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

难违消费升级和用户习惯 铃木惨遭 "小车之殇"

发布时间:2020-01-08 09:13:45

铃木在中国市场的失意,很重要的原因是产品乏力,无法满足中国用户的消费升级,更与中国市场偏爱“大车”的消费习惯相左。有第三方调研机构发布的数据显示:包括铃木在内的多个品牌,其用户在换购时,仍选择相同品牌车型的比例不足7%,给出的理由恰恰是消费升级。

李万里分析指出:2010年后市场结构从数量型增长开始转向质量型增长,需求趋于平衡,产销增速开始下降。市场经济的调节功能开始显现,竞争机制开始“显灵”,并且不分内外,适者生存,优胜劣汰。

2019年刚刚过去,车市整体下行的趋势再次伴我们匆匆走过了整整一年。对此,业内普遍认为,“寒冬”还将持续3-5年时间,而新一轮的行业洗牌已然开启……

在此背景下,经济日报-中国经济网特别选取了一些极具代表性的企业,进行案例分析。他们之中,既有自主品牌,又有合资企业……无一例外的是,面对当前的“大浪淘沙”,这些企业都出现了极为严重的发展、甚至是生存问题。我们期望通过这样的方式,探寻问题根源,总结经验规律,以助力行业健康发展。  

今日推出本系列原创稿件的第六篇,探讨“以小见长”的铃木汽车,缘何在中国市场败走麦城,中国的消费者为何“抛弃”曾经的“小车之王”。

长安铃木某4S店内

“目前店内的所有车型只有国五版本,维特拉和骁途有几辆现车,”销售人员说到,“长安和铃木的车我们一起卖,但几乎没有人来看铃木。” 长安铃木经销店的销售人员对经济日报-中国经济网记者说。

经济日报-中国经济网记者近日走访了位于北京南三环的长安铃木4S店,店内颇为冷清。与销售人员的攀谈之间,也让记者感受到了曾经辉煌的“小车之王”如今所面临的冰冷境遇。

维特拉

2018年9月,长安汽车发布声明,称与铃木达成协议,将收购铃木所持有的长安铃木全部股权。至此,铃木汽车与中国的两家合资企业(另一家是昌河铃木)都已“分手”,正式退出中国市场。

来源:经济日报-中国经济网 作者:张懿  编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式