合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

春运今日启幕!官方称火车票好买了 你抢到没?

发布时间:2020-01-10 10:12:50

中新经纬客户端1月10日电 (熊家丽)为期40天的2020年春运今天正式拉开帷幕。发改委方面预计,今年春运期间预测全国旅客发送量将达到约30亿人次,比上年略有增长。春运车票好买了,你抢到没?今年春运与往年有何不同?各部门做了哪些工作保障出行?

好消息!今年火车票好买了

自春运首日车票开始发售以来,全国铁路已售出3.83亿张车票,同比增长8.2%。随着各地大学生陆续放假,学生客流将明显增加。

中新经纬客户端查询12306网站发现,目前春节假期(2020年1月24日-1月30日)的热门线路包括:从北京出发,北京-长春、北京-呼和浩特、北京-哈尔滨、北京-太原、北京-西安、北京-郑州;从上海出发,上海-北京、上海-广州、上海-哈尔滨、上海-昆明、上海-沈阳、上海-郑州;从广州出发,广州-海口、广州-兰州、广州-南昌、广州-乌鲁木齐、广州-西宁、广州-厦门。

今年火车票好买吗?国铁集团副总经理李文新表示,从目前车票预售情况来看,相比去年春运,部分热门方向票额紧张状况已经得到有效缓解。

他进一步表示,截至1月5日,节前除了腊月二十六月至二十八客流最高峰这几天以外,北京到武汉、成渝、南昌方向,沪宁杭至成渝南昌、长沙、郑州、合阜方向,广深至武汉、成渝、南昌、长沙、郑州、合阜方向都有余票,节后除了初六、初七客流高峰期外,各地返回北上广都有余票,所以今年春运紧张方向的票额紧张状况比去年大大缓解,票好买多了。

他还透露,候补购票从2019年5月推广到所有旅客列车,在今年春运的售票中发挥重要作用。自2019年12月12日开售春运车票以来,铁路12306售票系统候补购票订单兑现累计582.6万笔,车票723.7万张,兑现率76.8%,减少了旅客反复查询的次数,遏制网络倒票空间。

春运还有这些新变化

今年春运变得“智能”了。除了全面上线候补购票服务外,高铁干线和大部分城际铁路推广电子客票,推动地级市以上城市车站自助实名制核验全覆盖,并实现旅客刷身份证进站。

高铁方面,十多条新线开通,将缓解相关劳务输出地运力紧张问题。2019年12月30日,北京至张家口高速铁路开通运营。京张高铁线路向西与同日开通运营的张家口至呼和浩特、张家口至大同两条高速铁路相连,向东与北京枢纽连通。

除了上述3条路线,2019年还开通了郑阜高铁、京港高铁昌赣段、成贵高铁、黔常铁路、崇礼铁路、徐盐高铁、连镇高铁董淮段、敦煌铁路等多条铁路。据国铁集团方面数据显示,2019全年全国铁路新线投产8489公里,其中高铁5474公里。到当年年底,全国铁路营运里程达到13.9万公里以上,其中高速铁路3.5万公里,铁路运输能力大幅提高。

航空运输方面,民航局局长冯正霖公开表示,2019年全国千万级机场达39个;完成中国民航历史上范围最广、影响最大的一次班机航线调整,新增航路航线里程9275公里;229个机场和主要航空公司可实现“无纸化”出行。此外,备受瞩目的北京大兴国际机场将迎来首场春运“大考”,预计届时大兴机场将保障进出港旅客190万人次,进出港航班1.25万架次;日均航班312架次,比平时增加15%左右。

公路交通方面,据交通运输部透露,2020年1月1日零时起,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消,完成2019年《政府工作报告》中提出“两年内基本取消高速公路省界收费站任务”并“力争提前”的目标。电子不停车收费(ETC)的实现,将提升公路通行效率。

除了这些新变化,春运期间预计还将有22万名志愿者活跃在一线,为旅客提供引导咨询、秩序维护、应急救援等服务,成为春运的一道亮丽风景线。国家发改委新闻发言人赵辰昕指出,总的来看,随着交通设施日趋完善,群众出行方式更加多元,选择更加丰富,春运的供需矛盾将进一步缓解。同时他提到,“还有一些新老问题需要加大力度逐步破解。”

来源:中新经纬 作者:熊家丽 编辑:虞舜

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式