合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

首批新能源汽车"退役潮"!10万元的车现在就值3万

发布时间:2020-01-14 10:34:50

“有一次,我开着车在距离家不到10公里的地方突然趴窝了。电动车开暖风时,掉电特别快。如果车辆显示续驶里程还剩30%,突然就掉到了10%以下,就算目的地在眼前,也只能停车。”1月8日,王岩(化名)向《每日经济新闻》记者讲述他开电动车时遇到的一次尴尬经历。

2014年,王岩购买了一辆自主品牌新能源电动车,成为国内首批敢于“吃螃蟹”的新能源车主。至此,王岩过上了“夏天不敢开空调,冬天不敢开暖风”的“省电”驾驶生活。

王岩的用车经历,是首批新能源车主们的一个缩影。在这些车主的口口相传中,“里程焦虑”被认为是我国新能源汽车发展中最需要解决的问题之一。

转眼,首批新能源车主使用电动汽车已经过了五个年头,不少人到了换车的节点,如何把手中的二手新能源车卖出去,又成为他们面临的新问题。

电池衰减状况不一

北方冬天天气比南方寒冷,电动汽车“掉电”也相对严重。据了解,早期推出的电动汽车续航里程都比较短,加上在冬天开暖风,车辆的实际续驶里程大打折扣。“150公里的综合工况续驶里程,在冬天正常开暖风使用情况下,也就能跑70公里左右。”王岩说。

为节省续驶里程,减少“里程焦虑”,“加绒鞋、保暖毯、热开水”,成为王岩冬天开车的三样必备保暖用品。“冬天开车上下班,我基本不敢开暖风,掉电太厉害。”王岩对记者说。

2014年,是我国新能源汽车发展的元年。5年时间过去,对于早批新能源车主来说,最明显的感受是发现自己爱车的电池出现了不同程度的衰减。

张贺(化名)是2014年某自主品牌在北京的第一位新能源车车主。据张贺介绍,他当时购买的是2014款iEV4,综合工况续航里程为150公里,刚使用时冬天实际续航里程能达到100公里,现在只有80公里左右。“我的车是在第三年开始出现虚电,续航里程开始逐步减少。”张贺告诉记者。

同为早期购买新能源汽车的于超(化名),他的车辆也同样出现了电池衰减问题。2016年3月,于超购买了一辆2016款e6车型,新车综合工况续航里程为400公里。

据于超介绍,他的电动汽车从去年开始掉电,而且掉电严重。“现在车辆在充满电的情况下,夏天的续航里程为250公里,冬天不到200公里。”于超说,自己的车辆还在质保期,现在掉电这么严重,售后也没办法解决,记得刚买车的时候还可以周末带家人开车到秦皇岛游玩,现在只能在北京市区内使用。

作为北京市摇号购买新能源汽车的“第一人”,王铁铮在面对电动车电池衰减问题时,他的秘诀是少用快充桩充电。“因为使用快充模式,会使充进去的电量出现虚值,车辆整体充电的饱和度在下降,这样驾驶者就很容易把握不准剩余里程数。”王铁铮说。

来源: 每日经济新闻 作者:李星 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式