合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

首批新能源汽车"退役潮"!10万元的车现在就值3万

发布时间:2020-01-14 10:34:50

公共充电桩充电费用太高?

除车辆续驶里程下降外,充电基础设施的不完善,也是造成早期新能源车主产生“里程焦虑”的原因之一。“为避开充电排队高峰,我经常凌晨两三点找充电桩给车补电。”北京电动车主孙潮(化名)向记者讲述着自己的充电经历。因为家里没有车位能安装私人充电桩,孙潮每次给车补电都必须找公共充电桩。

随着我国新能源汽车产业进入高速发展期,保有量越来越高,充电配套基础设施的覆盖率也越来越高,充电难问题正在逐步缓解。

中国电动汽车充电基础设施促进联盟发布的数据显示,2019年1-11月,我国充电基础设施增量为36.5万台,同比增加29.5%。从2018年12月到2019年11月,月均新增公共类充电桩约1.7万台。截止2019年11月,全国充电基础设施累计数量为117.4万台,同比增加61.2%。“现在明显能感觉到在外充电方便很多,可选择性也很多。”孙潮说。

不过,包括孙潮、张贺、王铁铮等在内的早批新能源车主皆向记者反应,现在的公共充电桩充电费用太高。“加收充电服务费后,尤其在高峰时段使用公共充电桩充电时,充1度电费用有时候要两块多,太贵了。”王铁铮在接受记者采访时表示,这样算下来,相较于燃油车的使用成本,电动车的优势就不那么明显了。

在新能源汽车推广之初,新能源车主使用公共充电桩充电,费用仅需基本电费,使用成本非常低,1度电价最高不超过一块钱。以于超购买的比亚迪e6为例,400公里的续驶里程所需电费不超过70元。

然而,随着北京、深圳等地陆续开始征收充电服务费后,电动车主使用公共充电桩充电费用开始由“电费+充电服务费”两部分组成。如,北京市从2015年6月1日起,充电设施经营单位提供电动汽车充电服务,在收取电费的同时,还要收取充电服务费。

记者了解到,北京地区各品牌充电运营商收取的充电服务费为0.8元/度。也就是说,每充1度电所缴纳的费用比原来多出近一倍。“在新能源汽车补贴退出,购车成本增加的情况下,充电费用还这么高的话,会弱化新能源汽车的使用优势。”张贺认为。

对此观点,中国电动汽车充电基础设施促进联盟信息部主任仝宗旗认为,“虽然相较于早期只收基本电费,增加充电服务费会使新能源汽车车主的使用成本增加,但依然远远低于燃油车的使用和维护成本。”仝宗旗认为,燃油车和新能源车两者成本计算后,会发现新能源汽车的使用成本优势依然很大。

那么,充电服务费后期是否会被取消?“以当前我国充电基础设施发展现状来看,整个行业还处于初期发展阶段,国内充电运营企业依然普遍存在盈利难的问题。从这一角度来看,至少短期内充电服务费都会存在。未来是否会被取消,还得由充电运营市场的后期发展情况来定。”仝宗旗说。

来源: 每日经济新闻 作者:李星 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式