合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

中消协发布2019年十大消费维权舆情热点:奔驰女车主哭诉维权影响力最高

发布时间:2020-01-14 11:04:25

九、中消协首例公益诉讼调解成功

社会影响力:54.3

话题解析

2019年7月22日,中消协在京召开公益诉讼案件情况通报会,宣布中消协诉雷沃重工股份有限公司等四被告违法生产销售正三轮摩托车公益诉讼案在法院主持下达成民事调解协议,中消协六项诉讼请求全部实现。中消协2015年12月接到相关投诉举报后,基于提起此次诉讼或将产生的社会效益将其列为协会公益诉讼第一案。

此次案件开启了我国消费公益诉讼“确认之诉”的先河,也是全国首例以调解结案的消费民事公益诉讼案件,其创新示范意义重大。多年来,中消协及各地消协提起了十多起公益诉讼,该案是持续时间最长的案件之一,且有别于其他诉讼。业内人士指出,本案开创了新的诉讼请求模式:中消协不仅提出了禁令之诉——要求企业停止生产、消除风险,也提出确认之诉——确认其违法违规生产对不特定消费者构成了侵害。这在我国尚属首例,开启了确认之诉的先河。确认之诉请求法院对企业违法行为性质进行确认,这一确认将成为消费者进行个体维权的依据,可以按照有关法律规定直接提起三倍赔偿,比起“单打独斗”对峙企业,消费者维权将更加便利。有关专家表示,该案最大程度地保护了消费者权益和社会公共利益,有助于督促企业依法合规从事生产经营,规范治理行业突出问题,提高消费者安全消费意识。中消协首例公益诉讼调解成功,充分发挥了消费民事公益诉讼在维护公共利益、维护市场秩序等领域的积极作用,公众期待中消协及各地消协组织持续推进相关尝试。

十、知名品牌家电特约售后服务乱象被曝光

社会影响力:53.6

话题解析

2019年,央视3·15晚会曝光了全国各地多个品牌家电特约售后服务中心高价推销不必要的配件、维修时小病大修、虚假维修等行业乱象,涉及多个知名家电品牌,引发舆论高度关注。事件曝光后,部分企业对此作出回应,但企业仅仅处罚特约售后服务商却不对被乱收费的消费者进行补偿的行为,仍引起公众的不满。

媒体报道表示,在家电行业,品牌大多非常重视产品质量,但是对售后维修服务还缺乏同样的质量管理意识。不少企业和厂家出于成本考虑,将维修服务外包给第三方,这种模式本无可厚非,但外包的服务质量不能打折,更不能侵害消费者的合法权益。掺了假的服务最终伤及的是自己的品牌。

在安装新家电过程中存在的问题,仅仅是售后服务乱象的冰山一角,更多的猫腻存在于家电的售后维修服务。“上门服务如同演戏”,一些号称返厂维修的家电也存在猫腻。

舆论认为,家电行业“小问题大维修”泛滥,家电售后服务潜规则难破。在业内人士看来,家电售后服务收费高,主要是因为家电售后维修体系不透明、家电品牌商和售后维修方缺乏强制约束力等原因所致。专家表示,当下家电维修机构多为社会第三方,第三方维修机构在进行家电售后维修服务时,往往会尽可能地模糊收费标准,从中牟利。想要改善当下家电售后服务环节,需要联合行业机构逐步建立规则,让更多的家电品牌商和第三方机构加入进来,推动整个市场有序发展。

回顾2019年,消费领域出现了许多新变化:消费升级的态势持续;消费结构日趋优化;消费从实物消费为主,向更多的服务消费方向转变;县域经济、夜间经济、单身群体、银发族成为消费蓝海……随着一系列促消费政策持续加码、居民收入逐步增长,中国消费前景广阔,内需对经济增长的拉动将继续增强。然而,消费维权仍然面临多重挑战,售后猫腻、消费套路、侵害隐私、带货乱象、霸王条款、炒作价格等损害消费者权益的情况时有发生。面对挑战,需要总结经验,加强防范,协同社会各界共同营造安全放心的消费环境。

回顾2019年十大消费维权舆情热点,可以发现,跟往年相比,消费者在维护自身权益的行动上更加积极,消费维权意识显著提升;但维权难的问题依然存在,消费新场景带来了新挑战。希望这份榜单能够再次引起社会各界对消费维权问题的关注,促进我国消费的健康发展。

来源:经济日报 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式