合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

冯兴亚:与上汽合作没有时间表 特斯拉是超越对象

发布时间:2020-01-17 10:15:11

在中国车市的寒冬下,中国品牌的处境受内外力的双重挤压,生存空间被急剧压缩。这当中有一些品牌黯然谢幕,有一些品牌苦苦支撑,也有一些品牌选择积极某变,在困境中寻求新的发展机遇。2019年12月底,广汽集团与上汽集团共同宣布签署战略合作框架协议的新闻就让外界看到了国内车企巨头在面对市场变革与挑战时的应对之策。

然而有关这次联手,外界仍是是充满了诸多疑问,合作的战略意义是什么?谁提出了这次合作?合作中双方分别扮演什么样的角色?在刚刚闭幕的2020中国电动汽车百人会论坛上,广汽集团总经理冯兴亚接受了包括新浪汽车在内等多家媒体的采访,就以上问题做出了回答。

“与上汽的合作没有时间表”

汽车行业正面临着百年未有的大变局,传统车企面临着转型的压力,同时又要面对造车新势力的冲击。冯兴亚认为,在这样的形势下,任何一个单一的企业既要完成向电动化、智能网联化、自动驾驶的过渡,同时又要做好制造业本身,满足国际化的发展需要,投入是非常巨大的。

所以在部分领域找到共同投资,共担风险,压力一起担,成果共同享受的合作伙伴是非常重要的。“广汽与上汽领导班子对大势有着相同的看法,所以双方一拍即合。”

如果把广汽与上汽的牵手,比作是一次联姻,那么到底是谁先追求的谁呢?对此冯兴亚风趣的表示,“双方的合作谁先提出来的并不重要,到底是‘我爱你’还是‘你爱我’也不是重点,重要的是‘两个人要幸福,是发自内心自愿的,是非常喜欢对方和看好对方的’”。

广汽和上汽合作涉及各个领域,双方也十分重视集团层面的沟通和交流。据冯兴亚透露,他也会经常询问员工合作的进展情况,并鼓励广汽员工去上汽看看,在他看来这是好事,对大家都有利的事就应该积极去做。

尽管对合作抱有极大的期望,但是对于合作的时间表以及成果的产出,冯兴亚却并不着急。“此次合作不是为了宣传是完全务实的,没有时间表,成熟一个做一个。”

“特斯拉是要超越的对象”

新四化是业内公认的方向,已经到来的2020年相比于过去2019年对中国品牌来说,压力有过之而无不及,特别是随着特斯拉的国产,势必将引发市场的蝴蝶效应。如何看待其所带来的影响?

冯兴亚表示,特斯拉是最先入局新能源的企业,具有领先优势,但也是广汽要超越的对象。“不向先进者学习,只埋头摸索是不行的,要研究先进、学习先进、对标先进。”

对此,广汽也有着宏大的规划,2017年的广州车展上,广汽新能源首次以独立公司亮相,而同时亮相的还有基于纯电GEP平台打造的传祺GE3车型。

冯兴亚表示,2017年中旬前,广汽新能源仍属于广汽传祺下,但是涉及到很多现实的问题,如传统传统燃油车与新能源汽车资源分配的问题,人力资源、资金资源、研发资源倾斜等问题。此外在精力分配和绩效考核上的混乱也掣肘了新能源汽车的发展。广汽新能源在独立后,做到了效率最大化,同时也兼顾到资源合理利用的成本最小化。

来源:新浪汽车 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式