合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

滴滴缺席的春运顺风车:二手平台入局 安全隐患犹存

发布时间:2020-01-23 10:11:07

春运大幕拉开,顺风车市场再度火爆起来。据悉,滴滴顺风车于2019年回归后,仍未开启城际顺风车业务。而同类平台嘀嗒、哈啰等已经开始抢占市场。除此之外,在闲鱼、微博、QQ群等二手和社交平台上的顺风拼车订单也越来越多。但顺风车便捷的背后,此类平台的安全隐患也开始让人担忧。

春运出行多样化,平台开启补贴

交通运输部的数据显示,2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天,预计2020年全国春运客运量约30亿人次,与去年基本持平,其中铁路预计发送旅客有4.4亿人次。这意味着,剩下的近26亿人次将要选择其它方式返程。作为春运的重要补充,顺风车正在成为越来越多人的选择。

相关统计显示,2017年春运,跨城顺风车输送人次约1400万,2018年该数字则达到5200万。2018年春运,仅滴滴顺风车就曾有3067万人次乘坐跨城顺风车回家和返程。

2019年,滴滴顺风车在几度争议后回归,但城际顺风车的业务还没有开通。随着滴滴的缺位,在春运的巨大需求前,同类顺风车出行服务平台中的嘀嗒出行和哈啰出行已经开始抢占市场。

嘀嗒出行的大数据预测显示,春运期间,嘀嗒顺风车平台的合乘需求预计超过6800万次,嘀嗒顺风车把春节前后这段时间的供需大涨叫做“小春运”。嘀嗒承载的客运量约占30亿人次大春运总量的2.3%,其中,跨城顺风车平均距离约为260公里,平均金额约为190元。

而哈啰则推出了8000万“春运基金”激励司机和乘客使用平台搭乘顺风车,其用途包含一万个乘客免单名额、一万个车主油费奖励、智能用户补贴、邀请活动限时升级等。

二手平台顺风车价格更便宜

不仅是传统的出行平台,如今,在闲鱼、微博、QQ群等二手平台和社交平台上的顺风拼车订单也开始火爆起来。

中新经纬记者在某二手平台上搜索“顺风车”字样后,出现了满屏的导航路线截图。在发布的订单信息里,一般都会标明日期、起点终点、座位数、车型等,以寻找合适的同行者,其中有人找车,也有车找人。

在平台上发布了一则“北京-枣庄”顺风车信息的车主周凯(化名)表示,自己与女朋友一起开车回山东老家过年,因为车上还空出2个位置,就萌生了寻找同路老乡一起回家的想法。他们不仅在该平台上发布了顺风车信息,也在同乡的QQ群、微信群里发布。订单信息显示,超600公里、近7个小时的行程,收费为200元/人。

“群里一直有人说抢不到回家的高铁票,我们正好有空位,就想着可以顺路一起载回家,也赚不了什么钱,就是一起摊一下油费、过路费。”周凯表示。

来源:中新经纬  作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式