合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

汽车行业惨淡,国家统计2019年汽车制造业同比减少15.9%

发布时间:2020-02-06 10:29:54

汽车行业关注(autochat.com.cn)报道——

国家统计局日前公布了2019年全国规模以上工业企业利润信息,在41个工业大类行业中,28个行业利润总额较去年增加,13个行业减少,其中汽车制造业营业收入80846.7亿元,同比上一年下降1.8%;利润总额5086.8亿元,同比下降15.9%。

针对规模以上相关产业生产经营季度的具体数据,统计局发布了延后公告,受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,2019年全国规模以上文化及相关产业生产经营数据生产时间推迟,发布时间由原定的2月6日推迟至2月14日。

整个汽车行业受宏观经济放缓、汽车市场趋向饱和、国六排放提前实施等多种因素影响,致使汽车销量持续下降,车企效益下滑。据中汽协数据显示,2019年我国汽车产销分别为2572.1万辆和2576.9万辆,同比下降7.5%和8.2%,产销降幅比去年分别扩大3.3%和5.4%。原本高补贴高增长的新能源汽车行业,自7月宣布补贴退坡后,销量出现断崖式下滑,受此影响全年产销分别为124.2万辆和120.6万辆,同比下降2.3%和4.0%。对于2020年的汽车销量预期,中汽协秘书长助理许海东预测,2020年中国汽车市场全年销量约下滑2%。

对于目前我国汽车行业持续两年出现销量下滑,中汽协秘书长助理许海东预测2020年中国汽车市场全年销量仍将下滑约2%。不过也有不少业内人士纷纷看好,认为从我国目前汽车保有量来看,中国汽车市场仍有增长空间。

截止目前国内14家A股上市车企中,已有10家发布业绩预告,但业绩预喜的仅3家,其余七家业绩整车企业业绩预悲,其中4家预亏、3家预减,由此可见2019年大部分车企利润下滑严重。 

作为国内规模最大的汽车企业,虽说是所有车企中利润下滑最小的,但也下滑近三成。公司预计在2019年实现归属于上市公司股东的净利润约为256亿元,与上年同期相比减少约104亿元,同比减少28.9%左右,上汽集团在2019年净利亦预减百亿。而上汽集团旗下拥有上汽大众、上汽通用、上汽乘用车、上汽通用五菱等企业,2019年度整车销量623.8万辆,同比减少11.54%。

长安汽车2019年全年公司预计亏损24亿-29亿元,而上年同期仍盈利6.8亿元,利润由盈利转变为亏损,同比上年下滑高达452.56%-526%。同样,长安汽车解释为“受销量下滑影响所致”, 旗下各品牌汽车产销量几乎全部下降,其中最为严重的莫过于长安福特,2019年全年累计销量18.4万辆,同比下滑达51.3%;长安汽车2019年累计销售新车约176万辆,同比下滑15%。

比亚迪汽车2019年全年公司预计盈利15.84亿-17.74亿元,上年同期盈利27.8亿元,由于受新能源补贴退坡导致销量腰斩,利润同比上年下滑高达36.19-43.03%。2019年比亚迪汽车总销量为46万辆,同比下滑11.39%。其中燃油车型销售231893辆,新能源车销售219353辆,分别下滑7.39%、同比下滑15.02%。原本上半年强劲的新能源车型,到下半年发生情况互换。

一汽轿车主营乘用车品牌有奔腾品牌和一汽马自达,预计2019年度归属于上市公司股东的净利润盈利3,600万元至5,400万元,同比上年下降73.45%至82.3%。该公司称,受市场影响、竞争持续加剧,导致公司产品销量减少,以及国五国六切换等因素致业绩大幅减少。

而众泰汽车和力帆股份两家车企,深受去年被传出破产谣言的 “黑天鹅”事件,导致两家公司业绩销量双双大幅下滑,分别预亏超60亿元和49亿元。在销量上,众泰汽车2019年全年累计售出1.66万辆,同比腰斩超50%;而力帆汽车累计售出1.3万辆,同比下滑达77.4%。

在2019年实现利润扭转盈亏的两家车企江淮汽车和ST海马,却不是因为销量的上涨使其实现盈利,而是通过变卖资产和补贴影响。其中,江淮汽车在2019年里累计获得相关补贴已达8.41亿元,而2019年里累计销量仅16.3万辆,同比下降17.8%。

海马汽车在2019年通过出售闲置房产、转让子公司股份以及政府财政补贴来实现亏损填补,可想而知在2018年海马汽车同期亏损高达16.3亿元。在2019年里多款车型已沦入停产情况,全年累计销量仅2.95万辆,同比暴跌56.41%。 

总的来看,连续下滑的市场环境仍未等到改观,以至于汽车制造业陷入低迷,车企利润减少或亏损,而行业洗牌仍将持续。

全国乘联会秘书长崔东树表示,今年车市仍将会受疫情影响,致使汽车产业链生产、消费者购买力方面受阻,因此,预计今年1、2月份受疫情影响,车市下滑的幅度可能在20%以上。

来源:汽车行业关注 作者: 编辑:虞舜

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式