合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

疫情拐点未到 车市曙光已现

发布时间:2020-02-13 09:33:06

想买车的,疫情结束还是会买,不想买的,经历了疫情可能就想了。

在2019年刚刚结束的时候,很多业内人士对2020年中国汽车销量增幅进行了预测,结论基本在-3%~-1%之间,尚算乐观。

然而,1月底一场突如其来的肺炎疫情打破了车市原有的产销节奏,一时间车企延迟复工、供应链危机、经销商歇业等成了车市主旋律。鉴于此,一些机构和企业不得不重新调整对中国车市的判断。在大家的重新估算下,今年中国车市将路归何方呢?

供需两弱 一季度车市跌幅或达20%

最近全球知名市场研究机构IHS Markit因国内爆发的肺炎疫情,对中国市场重新作出了预测。此前IHS Markit预计2020年第一季度中国汽车产量降幅将达到10%,如今随着新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,引发工厂长期关停,其认为这或将导致中国汽车产量缩减逾170万辆,同比下跌32%。

因为疫情,宝钢亦对今年车市重新作出了评估。在此次疫情出现前,宝钢股份预计今年中国车市或将与去年持平,出现1%到2%的小幅增长。但最近在宝钢股份的电话说明会上,该公司董秘王娟称,就目前情况而言,今年国内汽车行业很难实现正增长,可能会呈现个位数的下滑。

宝钢对此次疫情有着较为直接的感受。该公司目前在国内拥有四座主要的生产基地,其中的武钢青山基地就位于此次疫情的重灾区武汉。1月23日,武汉启动“封城”,并实行交通管制,武钢的物流运输也随之受到影响,然由于有一定的原材料库存,目前该基地仍然维持正常生产。但如果武汉封城在未来几个月继续,势必会影响武钢通过陆路运输的辅料供应,进而产生一系列的连锁反应。

而宝钢的遭遇只是眼下国内众多车企和零部件公司的一个缩影。自1月底新冠肺炎正式爆发,并向全国大范围蔓延以来,为防控疫情,全国多地纷纷实施交通管制以限制人员流动,由此导致很多企业的节后复工以及原材料采购运输受到影响。特别是汽车产业链上的企业,几乎绝大部分都受到了波及。

据一家位于上海的上游原材料供应商员工透露,由于交通管制,该公司近期如果要去外地提、送货,不仅需要客户提供复工通知书和有效的承诺书备案,还需要订单、送货单、送货人员及车辆信息,还有对方公司的防护预案,手续十分繁琐,且员工回来后还可能需要隔离,十分耗费时间。更不用说湖北地区的车企和零部件公司,很多即使到现在依旧处于“待命”状态。

汽车供给端停摆,销售端亦因消费者看车、提车受影响而被迫歇业,整个车市的境遇可想而知。据盖世汽车研究院预测,受疫情影响,今年2月份国内乘用车销量跌幅或超50%,3月随着车企逐渐复工,产能提升,情况或有所好转,最终一季度整体销量或将下滑30%左右。

中国汽车流通协会组织一份关于疫情影响的快速调查亦传达了类似的观点,该调查显示,由于大部分省份延期开工,疫情对2月份市场影响较大,经销商普遍认为2月份销量同比下滑50%以上,环比下滑幅度更多。如果2月10日大部分省份开工时间不再后延,预计1-2月份汽车销量累计同比下滑20%左右,情况十分不容乐观。

更重要的是,目前肺炎疫情对国内汽车产业链的影响已经蔓延至全球供应链,导致多家车企位于海外的工厂停产或者即将停产。例如捷豹路虎日前发出警告,称其中国以外的供应链有中断风险。日产刚刚也宣布,由于疫情爆发影响其全球供应链,将从2月14日起暂停位于日本国内西南部九州工厂的两条生产线,并将于2月17日暂停另一条主要生产出口汽车的生产线。

更早一些的时候,雷诺、现代等也因为中国产零部件的短缺选择暂停海外部分工厂的生产,还有一些车企的停产计划正在酝酿当中,如FCA。伴随着中国肺炎疫情的持续,未来不排除会出现更多的整车厂被迫停产。正可谓中国零部件供应商打个喷嚏,全球车市都感冒。

来源:盖世汽车 作者:熊薇 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式