合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

7月1日起,买新车可选装原厂ETC装置

发布时间:2020-02-13 14:22:58

车辆安装ETC方便跑高速,已经成为大势所趋,很多车主也都在各大银行的“电话轰炸”下陆续安装了车载ETC设备。不过,仍有一些车主出于各种考虑,比如怕麻烦、担心账户不安全等尚未安装。

Etc是Electronic thecollection的缩写,指电子不停车收费系统,车辆在通过收费站时通过车上安装的Etc车载系统与收费站之间微波通讯,进行车辆识别,再联合网络和银行进行自动扣费的一种新型收费模式。

不过,从今年7月1日起,ETC将成为新车的选装配置之一,人们将省去单独安装的麻烦。国家工信部装备工业发展中心近日发布了关于调整《道路机动车辆产品准入审查要求》的通知,其中指出,针对车辆生产企业及检测机构,要求选装ETC装置的车辆,应按照相关标准进行检测。自2020 年7 月1 日起,新申请产品准入的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。

这意味着,工信部将ETC设备纳入到了新车的选装配件中,给车主带去方便。


根据交通运输部前天发布的通知,目前全国高速公路联网收费系统已基本完成调试工作,从2月1日起,ETC客户通行高速收费站时将按照运营规则结算。

对于很多车主之前反馈的高速公路收费账单问题,交通运输部通知称,各地近日或已开始对ETC车辆1月份的高速公路通行费交易数据进行集中处理,对前期通行但未结算的高速公路通行费将进行统一扣费,形成月结单。ETC客户将通过手机短信获知1月份扣费情况,也可以通过ETC服务小程序、公众号及App等多种方式查询详细数据。

通知称,天津、山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆共24个省份,2月10日已可查询;北京和河南2月11日、山东2月12日、河北和吉林2月13日也可查询。如有疑问,请与各省(区、市)ETC发行服务机构联系。

来源: 快车评 作者:胡小同  编辑:虞舜

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式