合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

国内车市结束21连降 为何新能源市场却不升反降?

发布时间:2020-05-21 10:07:07

4月我国车市实现触底反弹,可以说给整个汽车行业都注入了一剂强心针,产业链各环节所面临的压力都得到一定程度的缓解。

当然,4月车市销量正增长主要还是得益于商用车的出色表现,乘用车市场4月销量依旧下滑,但下滑幅度已经大幅收窄,仅为2.6%,且45.6%的环比增长幅度,也足以说明乘用车市场正在回暖。

然而在整个车市呈现出一片欣欣向荣之际,新能源汽车市场却并没有跟得上节奏。根据中国汽车工业协会公布的数据显示,4月份,我国新能源汽车销量7.2万辆,同比下降26.5%,其中新能源乘用车销量6.3万辆,同比下降30.4%,与之形成鲜明对比的是,新能源商用车市场4月销量已经转正,看来新能源乘用车确实拖了后腿。

国内车市结束21连降 为何新能源市场却不升反降?

自去年6月底新能源汽车补贴退坡后,我国新能源汽车市场从去年7月开始已经连续10个月出现销量下滑,而从全年销量来看,2019年也是新能源汽车市场自2010年以来首次出现销量下滑。

对于新能源汽车市场销量下滑的原因,乘用车市场信息联席会秘书长崔东树指出,补贴退坡使车企成本大幅上涨,叠加二手新能源车的低价冲击,产销各环节很难快速应对这样的成本变化。

除补贴退坡外,新能源汽车市场存在的一些痛点也是阻碍销量提升的因素。如售价、续航、充电、安全等,其中安全无疑是消费者关注的焦点,频发的自燃事件在一定程度上影响了消费者的购车信心。

当然,新能源汽车市场长期向好的趋势不会变,虽然目前该市场正在经历“阵痛期”,但坚持发展新能源汽车是国家战略,且随着车企相关技术的日趋成熟,新能源汽车的品质、安全、性价比也会得到稳步提升,进而增加消费者的购车信心。

“新能源汽车市场已步入调整期,随着国内新能源车市场竞争愈加激烈,新能源汽车认可度将进一步提升,谷底回升的潜力仍较大。”中国汽车工业协会副秘书长陈士华这样说道。

来源:新浪汽车 作者: 编辑:虞舜

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式