合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

国内车市结束21连降 为何新能源市场却不升反降?

发布时间:2020-05-21 10:07:07

购车痛点亟待解决

新能源汽车的市场构成主要是以出行平台为主的B端,以及面向私人购车的C端,其中C端市场空间巨大,且需求长期存在,这也是车企集中发力的市场。

然而相对而言,私人用户对车辆的要求更高,目前存在的一些新能源汽车痛点成为阻碍其作出最终购车决定的壁垒。

在新能源汽车发展初期,消费者最关心的就是续航问题,不足300公里的续航确实让很多人产生了里程焦虑,然而随着电池技术的提升,目前新能源汽车的续航问题已经得到有效解决,车企推出的新产品动辄就能达到500-600公里的续航里程。

通过小编对4S店销售人员的采访,也印证了续航不再是痛点的结论,一家造车新势力4S店的店长表示,与市场初期消费者唯“续航论”相比,当下续航里程已经不再是大家关注的首要考量因素,据他介绍店内月均130台成交量中,单纯冲着长续航而下单的比例不足30%。

虽然续航已不再是痛点,但价格问题却成为挡在消费者面前的一座大山。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋就指出,现阶段,新能源汽车生产厂商采购成本高和前期投入大,导致最终企业完成的成本居高不下,因而车辆的成本与消费者能接受的售价,是存在很大差距和矛盾的。

此外,充电问题也是消费者购车的一个困扰,节假日期间高速公路服务区排队充电的画面历历在目。好在我国正在加速推进充电基础设施的建设,根据中国电动汽车充电基础设施促进联盟的预测,预计2020年将新增37.3万台私人交流充电桩,私人交流充电桩保有量达到107.6万台,新增公共充电场站1.2万座,公共充电场站保有量达4.8万座。而根据业内专家分析,我国接下来对新能源汽车的补贴也将偏向使用端,这自然也会加速充电基础设施的普及。

事实上,与续航、价格、充电相比,安全才是最大的痛点。汽车行业知名评论员颜景辉表示,新能源汽车基数快速增长,安全问题也愈加凸显,这也让不少消费者对购买新能源汽车产生顾虑,阻碍新能源汽车市场发展。

就在近日,理想ONE、广汽新能源Aion S相继发生自燃,也是引起了网友的广泛讨论,消费者的购车信心由此受到一定影响。

新能源汽车的自燃事件也引起了国家层面的高度重视,工业和信息化部组织制定的GB 18384-2020《电动汽车安全要求》、GB 38032-2020《电动客车安全要求》和GB 38031-2020《电动汽车用动力蓄电池安全要求》三项强制性国家标准(下称“三项强标”)批准发布,并将于2020年1月1日起开始实施。

三项强标中涉及的电池系统热事件报警信号要求,能够第一时间给驾乘人员安全提醒;要求电池单体发生热失控后,电池系统在5分钟内不起火不爆炸等,将大幅提升电动车的安全性,并最大程度解除消费者的后顾之忧。

来源:新浪汽车 作者: 编辑:虞舜

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式