合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

国内车市结束21连降 为何新能源市场却不升反降?

发布时间:2020-05-21 10:07:07

长期向好

历经十多年的快速发展,我国新能源汽车市场日渐壮大,并成为全球最大的市场,即使在年销量首次出现下滑的2019年,其在全球的市场份额也高达58%。

如今我国新能源汽车市场正在经历“阵痛期”,而这也是市场走向成熟的必经之路。工业和信息化部部长苗圩就指出,2019年受宏观经济压力较大,国五燃油车转国六带来一段时间的混乱,相关支持政策特别是政府补贴政策的退坡等多重因素的影响,我国新能源汽车的产销从7月份开始出现了下滑,但新能源汽车长期向好的发展态势没有改变。在苗圩看来,从长远来看,我国新能源汽车产业已经具备较好的规模效应优势和发展环境。

国内车市结束21连降 为何新能源市场却不升反降?

值得一提的是,此前工业和信息化部会同有关部门起草了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿),其中明确提出到2025年,新能源汽车竞争力明显提高,动力电池、驱动电机、车载操作系统等关键技术取得重大突破,新能源汽车新车销量占比达到25%左右。这也为我国新能源汽车的发展提供了顶层设计,按照2019年汽车市场销量来看,预计到2025年我国新能源汽车年销量将超过650万辆。

而此前国务院常务会议决定将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年,这也为新能源汽车的发展延长了由政策导向向市场导向转变的过渡期。

尤其是在除北京这样的政策市场以外的区域,消费者购买新能源汽车的热情普遍不高,延长补贴和免征购置税时间能够大幅提升新能源汽车在相应区域的推广速度。

此外,双积分政策也会促进我国新能源汽车的发展,崔东树指出,虽然新能源积分抵充燃油积分的效果在2019年仍不显著,但这也使我们达到了双积分的组合拉动目标,双积分政策对合资企业和自主品牌发展新能源车的压力会转化为发展新能源车的动力。

可以说政府层面已经为新能源汽车的发展提供了土壤,新能源汽车市场的“阵痛期”相信很快就会结束,接下来就要看车企层面的表现了,应尽快提升新能源汽车性价比,将安全作为第一准则,从而提高消费者的购车信心,助推新能源汽车销量稳步增长。

来源:新浪汽车 作者: 编辑:虞舜

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式