合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

新车险实施细则来了 交强险统一切换 还有个坏消息……

发布时间:2020-09-11 14:05:44

9月19日,事关数亿车主的中国银保监会《关于实施车险综合改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)将正式实施,交强险和商业车险将发生一系列重大变化。9月10日,中国银保监会发布《关于调整交强险责任限额和费率浮动系数的公告》(以下简称《公告》)及《示范型商车险精算规定》,中国保险行业协会则发布《商业车险示范产品承保实务要点(2020试行版)》《商业车险示范产品理赔实务要点(2020试行版)》,这意味着,本轮车险改革的配套制度及具体实施细则全部落地。

对于浙江省内的车主来说,靴子落地,既有好消息,也有坏消息。


交强险最低5折愿望落空 9月19日全部切换新方案

先来看交强险。《指导意见》提出将费率浮动下限由-30%扩大到-50%,但浙江车主无缘。《公告》将浙江等20个地区划入E类方案,费率浮动区间为正负30%,与目前的浮动区间保持一致。也就是说,浙江车辆交强险最多只能打7折,不能打5折。

当然,好消息也是有的,那就是责任限额大幅提升,有责总赔偿限额从12.2万元提高到20万元。其中,死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元,医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元,财产损失赔偿限额维持0.2万元不变;无责赔偿限额也按照相同比例进行调整,其中死亡伤残赔偿限额从1.1万元提高到1.8万元,医疗费用赔偿限额从1000元提高到1800元,财产损失赔偿限额维持100元不变。

总而言之,新车险实施后,浙江省内交强险保费基本不变,保额有所增加。

此外,《公告》还明确了新方案的切换时间和过渡安排,2020年9月19日零时后发生道路交通事故的,新、老交强险保单均按照新的责任限额执行;2020年9月19日零时前发生道路交通事故的,仍按原责任限额执行。

商业车险浮动区间扩大 小额赔案不必再自掏腰包

再看商业车险。新规定对商业车险的保费计算公式也进行了调整,费率调整系数包括NCD(无赔款优待系数)、交通违法系数和自主折扣系数。

来源:都市快报 作者:记者 朱文科 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式