合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

北汽、长安、本田等纷纷喊话,L3+量产战局悄然开打

发布时间:2020-11-18 09:25:37

大规模商用难一蹴而就

目前来看,在一些特定的场景,比如面向高速公路和泊车场景,以及本田提出的面向拥堵场景这样特殊的L3级自动驾驶功能,和面向低速配送、干线物流、港口、矿区、封闭园区、机场等特定场景的L4应用,的确有望在未来几年有望陆续投入应用。但应用于全场景的高阶自动驾驶,仍有待时日。

因为作为一项复杂的系统性工程,自动驾驶要想实现真正的规模化落地,不仅取决于技术的成熟度,还与法规标准配套是否完善、商业模式能否持续有关。然而目前这几个方面都不足以支撑这项技术规模化量产。

●  关键技术有待继续突破

比如激光雷达,尽管很多业内人士认为激光雷达对于高级别自动驾驶不可或缺,但直到现在这项技术还无法实现规模化商用。“激光雷达现在还不成熟,这不光是成本高的问题,还有技术因素,如果是机械式的激光雷达,寿命非常短,而且对不同环境、天气比较敏感、脆弱,所以激光雷达不具备量产的条件。” 广汽新能源技术中心主任许俊海表示。在他看来,可能未来两三年激光雷达才会慢慢在车上搭载。

激光雷达点云效果,图片来源:速腾聚创

系统冗余方面也有待继续提升。业界普遍认为真正做到L3以上自动驾驶,从感知到决策再到控制系统,所有的关键部位在最初系统设计时就要考虑冗余架构,以实现备份,避免因传感器感知功能上的失误等而引发事故。然而目前的事实是,市面上很多宣称接近L3的车辆都不具备冗余系统。而且就算具备冗余系统,由于冗余设计增加,在确保稳定性与安全性的同时,成本大幅度增加,这也让L3级自动驾驶的落地难度大增。

另外在AI芯片和算力,以及数据的积累等方面,目前亦面临着一些难题。“比如AI,现在的人工智能技术只能够解释它见到过的场景,但无法解释和处理没有见过的场景。” 奇瑞汽车智能车技术中心资深总工程师高继勇指出。而自动驾驶汽车一旦投入使用,必定会面临无数的corner case和深度学习长尾问题,这些都依赖于更成熟的AI技术才能更好地处理。

●  法规标准仍需“破冰”

法规标准是高阶自动驾驶量产路上的另一大“拦路虎”。虽然近几年,各国政策也在慢慢给高级自动驾驶的规模化量产及应用开了“绿灯”。但不容忽略的是,政策的出台速度其实远没有技术的更新速度快,在自动驾驶方面,很多政策标准都是滞后。就像中国,直到现在还不允许驾驶员开车时手脱离方向盘或者“脱眼”驾驶,更遑论考虑自动驾驶汽车上市后,监管层该如何合理监管,都是亟待解决的问题。

“一个典型的问题是数据跨境问题,因为智能网联汽车发展需要广泛的国际合作,数据跨境是其中非常重要的一环,但目前数据跨境还是面临着不少挑战,比如说不同敏感性的信息交织在一起,监管规则尚不明确,政治因素、制度差异和安全关切等方面,也为数据的跨境流动增添不少变数。” 中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所副主任陈全思表示。“还有责任和伦理规则如何规定,也是直接决定智能网联汽车新技术能够在多大程度上造福人类的关键。”

标准方面亦如此,尽管目前业界在自动驾驶分级问题上,普遍参考SAE J3016,但其实这份文件只是为企业研发自动驾驶提供了一份参考,并不是强制标准,也不会指导企业究竟该怎么设计自动驾驶。以至于目前业界在一些自动驾驶系统的定义上十分混乱,除了标准的L2、L3,市面上还出现了L2.5、L2.9等多种不同的命名方式,并且功能方面也是各不相同,让用户也备受困扰。

●  商业模式如何持续亦很关键

对于自动驾驶这样一项复杂的技术,仅在技术层面能够实现其实只是一方面,更关键的问题在于如何经济的做到,并且能够通过这项技术创造相应的价值,在提升道路交通安全、优化通行效率的同时,给予投资者相应的回馈。简言之,即消费者愿意“买账”。

目前来看,很重要的一点是能够触达他们内心真正的需求,这一点特斯拉已经做了充分的验证。“但事实证明,即便现在已经量产的ADAS功能也并不完美,还远没有达到消费者认为或者期望的那样完美的地步。” 法雷奥CTO顾剑民曾在盖世汽车及国家特聘专家汽车组联合主办的“2020第十二届全球汽车产业峰会暨第八届汽车与环境创新论坛”上表示。

“所以真的喜欢,还是鸡肋,这是一个关键。”他指出。因为只有喜欢,用户才愿意为自动驾驶功能付费,让这项技术真正逐步推向市场。至于如何让消费者真的喜欢,顾剑民指出找准消费者所需很重要,比如现阶段来看,系统是不是能够支持自动跟车、自动调节跟车速度,从这些特定的场景功能开始,让用户真正能使用这些技术,在他看来才是做自动驾驶或者驾驶辅助的一个比较实际的目的。

文远知行副总裁钟华则认为,自动驾驶要想实现商业化落地,应该按照“铁三角”的商业模式来开展。“即一个是像我们文远知行这样的技术公司,一个是主机厂,能够做自动驾驶车辆平台,另一个是出行公司,三家企业把各自的优势聚合在一起,这个东西就可以落地。”而文远知行目前就是按着这种模式推进自动驾驶规模化应用的,并且已经取得了不错的成绩。

来源:盖世汽车 作者:熊薇 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式