合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

专家谈电动车续航里程:不管增加多少都有充电问题

发布时间:2021-01-22 09:34:43

最近几天,广汽埃安“续航里程1000公里石墨烯基超级快充电池”可以说是赚足了风头与争议。广汽集团AH股在消息发布当日(1月15日)股价大涨。不过,随后以中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高为代表的专家对长续航电动车的质疑又让其卷入舆论旋涡,甚至被批是“噱头”。

石墨烯在锂离子电池的应用是技术上的重大突破,还是噱头?电动车续航里程是否越高越好?为何车企对延长续航里程如何执着?中新经纬客户端就此对中国汽车工程学会名誉理事长付于武进行了专访。

公开资料显示,石墨烯具有优异的光学、电学、力学特性,也因此被誉为“新材料之王”。在新能源电池领域,可能有助于解决新能源汽车电池容量不足及充电时间长的问题。

广汽埃安发布的石墨烯基超级快充电池文案显示,该电池具备6C快充能力,结合高功率超充设备,最快8分钟就能充电至80%。结合硅负极材料,能力密度可提高到电芯密度280wh/kg左右,续航里程达到1000km,寿命大于1600循环。

不过,由于该文案中并未明示给多少容量的电池冲到80%,续航里程1000km又是多大体积的电池,因此也被一些业内分析人士质疑为“噱头”。

对于此类说法,付于武认为,不能简单地说就是一个噱头。“石墨烯基电池的续航里程以及产业化的可行性有多少虽然有待观察,但它在真正的道路上是否能产业化,未来的结果是看得见的。我觉得这是一个有益的尝试,也有不少专家提出了一些异议,我想这也是很正常的。我们总还是希望不同的企业、不同的技术路线,在技术上有更大的突破。”

事实上,除了广汽集团,很多车企和新能源电池企业都在致力于长续航产品的研发。蔚来汽车最近发布了一款单体能量密度达360Wh/kg的150kWh固态电池包产品,应用该产品将把电动车续航里程提高到1000公里。宁德时代也在近日宣布正在开发BEV电池包,可以实现超过1000公里续航、10分钟快充充电。

来源:中新经纬 作者:宋亚芬 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式