合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

缺“芯”致海外20余款车型减产,德美车企纷纷求助政府

发布时间:2021-01-25 09:33:35

在经历了因新冠疫情关厂停产的2020年,车企在2021年初又要被迫减产。这一次,是芯片。

从去年12月初开始,汽车行业芯片短缺问题开始凸显,目前已经在全球范围内导致多家工厂减产,甚至停产,并且短期内问题不会解决。

缺“芯”影响20余款车型

据不完全统计,在过去的一个多月中,至少10家国际车企的19家工厂因为芯片短缺减产、缩短工作时间或者停产,受影响的车型逾20款。

受影响的工厂有一半是在欧洲地区。比如最早发布芯片短缺警告的大众集团,旗下至少有五家欧洲工厂受到影响,而其位于德国沃尔夫斯堡的总部工厂或为影响最严重的工厂,埃姆登工厂也采取了缩短工作时间的措施。集团旗下品牌西雅特和奥迪也未能幸免,均有工厂受到芯片短缺的影响,且奥迪有逾1万名员工休假,并推迟了部分新车生产工作。就车型而言,基于大众MQB平台生产的大众乘用车和商用车、斯柯达、西雅特和奥迪等车型的生产将受到影响。

戴姆勒集团的三家欧洲工厂难以幸免。1月12日,该公司表示将削减德国拉施塔特紧凑型工厂的工作时间,而且负责生产奔驰C级、GLC的德国不莱梅工厂不仅会减少产量,甚至可能在2月初关闭几天。除了这两家德国工厂之外,戴姆勒在匈牙利凯奇凯梅特的工厂也将减少产量。

福特在德国萨尔路易的工厂则直接宣布因芯片供应不足停产一个月。福特称,从1月18日至2月19日,该工厂的生产工作将暂停。该工厂主要生产Focus车型,但是在生产恢复后,将重点生产消费者已经预定的车型。

美系和日系车企在美洲和日本的生产工厂也受到了不小的影响。比如,FCA将墨西哥托卢卡(Toluca)工厂的生产重启时间推迟,并让其在加拿大安大略省布兰普顿的工厂直接停产;福特路易斯维尔组装工厂本月内两次停产,而该工厂雇佣大约3,900名员工;斯巴鲁似乎更“惨”,其全球两大主要工厂均面临减产。

然而,芯片短缺造成的工厂减产现象可能会持续一段时间。IHS Markit预计,与芯片相关的供应问题将持续到第二季度,甚至可能持续到下半年。大陆集团在去年12月就表示,“虽然半导体制造商已经扩充产能应对意料之外的需求,但是也要6-9个月。因此,潜在的交付瓶颈有可能持续到2021年。”

至于芯片短缺对汽车产量的具体影响,AutoForecast Solutions在一份报告中称,截至1月13日,全球汽车行业的销量已经减少了20.2万辆。单单就大众集团而言,芯片短缺已在去年12月导致其在华汽车产量损失5万辆,奥迪也曾表示将“尽可能地将第一度损失的产量控制在1万辆以下”,并打算在下半年弥补损失的产量,减小芯片问题对2021全年产量的影响。

而根据德国最大州立银行巴登-符腾堡州银行(LBBW)投资分析师Frank Biller的一份报告,芯片短缺将导致今年全球汽车产量最多可减少220万辆。

来源:盖世汽车 作者:Ramy  编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式