合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

上海新能源“新政”倾向纯电,插混何去何从?

发布时间:2021-02-19 15:37:31

距离“新政”正式实施的日期还有近两年时间,留给相关车企将重心切换至“纯电赛道”的窗口依然存在。

“如果现在有购买Model 3的计划就要抓紧了,这几天我们的订单量已经快要爆掉了,提车周期之后或许会变长,并且能够保证的是截至今年年底,绿牌肯定是送的,明年情况就不好说了。”

几月之前,当上海市最新外地牌照限令颁布后,记者曾前往特斯拉线下门店了解终端销售情况,从其官方工作人员的回答中可知,截至目前上海市购买新能源相关车型,免费赠送“绿牌”的政策,不久将来很有可能产生变化。

而就在北京时间2021年2月10日,新一轮《上海市鼓励购买和使用新能源汽车实施办法》正式公布,并将于3月1日起实施。同时,相较2018年发布的上一轮相关政策,“新政”的主要变化集中在:

1.2021年3月起,插电混动车辆申请新能源专用牌照额度要求加严,除个人用户名下没有使用上海市专用牌照额度注册登记新能源汽车以外,还需满足在上海市有充电设施,且名下没有上海市非营业性客车额度证明,没有用非营业性客车额度登记的车辆(不含摩托车)。

2.2023年1月起,插电混动(含增程式)车辆不再发放专用牌照额度,且受让人受让二手插电混动(含增程式)车辆的亦无法申领专用牌照额度。

3.新能源专用牌照上牌资格稍有放宽,对部分人员缴纳社保的时限要求由上一轮的12个月缩短至最少仅需6个月。

新能源汽车

换言之,从整体大方向上来看,利好新能源车型在接下来的几年,仍将是上海新能源“新政”坚定不移的大方向。但两年后,发放免费牌照将仅限纯电动汽车,插混类车型(包含增程式)将被移除,届时后者也将直面传统燃油车型以及弱混类车型的直面竞争。

而根据乘联会公布的开年首月数据显示,插电混动市场当下销量最高的三家头部车企分别为比亚迪、上汽乘用车、理想汽车。2020年,插混车型位于上海市的渗透率达到13.4%,为全国最高。

因此,可以预见,本轮“新政”倾斜纯电后,对于插混车型将会带来很大程度的影响。好在值得庆幸的是,距离正式实施的日期还有近两年时间,留给相关车企将重心切换至“纯电赛道”的窗口依然存在。

来源:每日汽车 作者:崔力文 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式