合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

回应“造车”进展 小米称仍未到正式立项阶段

发布时间:2021-02-22 10:04:53

小米“造车”一事有了新进展。小米集团2月21日晚间公告称,一直关注电动汽车生态的发展,就电动汽车制造业务的研究还没有到正式立项阶段。

有迹可循

小米集团公告称,注意到近日若干媒体有关本集团拟进入电动汽车制造行业的报道;本集团一直关注电动汽车生态的发展,并就相关行业态势进行持续评估及研究;本集团就电动汽车制造业务的研究还没有到正式立项阶段。

据报道,2013年,小米集团创始人及董事长雷军曾两次去美国拜访特斯拉CEO埃隆·马斯克,对智能电动汽车行业表现出极大好奇心。研发投入方面,据国家知识产权局专利公告系统公开的专利申请文件,小米从2015年起陆续申请了汽车定速巡航、能源补充、车辆操控、导航、辅助行驶和行车安全等汽车方向的发明专利。

2014年,小米投资了地图厂商凯立德;2015年雷军创立的顺为资本投资了新造车公司蔚来;2016年和2019年,顺为两次投资小鹏汽车,小米也投资了5000万美元。2020年4月,小米战略投资车联网企业上海博泰(Pateo),双方将在软件、硬件、语音多场景交互等方面进行合作。

雷军表示,在5G众多的应用场景中,无人驾驶和车联网被认为是最有可能出现的引爆点。无人驾驶在减少交通事故、改善拥堵、提高道路及车辆利用率等方面意义深远。同时,全球车联网产业进入快速发展阶段。基于5G技术的应用,智能交通领域将快速进入发展上行区间。

汽车一直是小米AIoT战略的重要落地场景。2019年6月,小米宣布与梅赛德斯奔驰合作,推动旗下虚拟语音助手小爱同学进入汽车人机交互系统。2019年8月,在“MIUI负责人在线”活动中,小米表示正在考虑研发基于MIUI的车载服务系统。

扎堆造车

除了小米,阿里、百度、苹果、华为等科技巨头也对“造车”跃跃欲试。

2020年11月,由上汽集团、浦东新区和阿里巴巴集团三方联合打造的百亿级“巨无霸”项目高端智能纯电动汽车项目“智己汽车”正式启动,宣布落户浦东新区张江智能园区。

2021年1月11日,百度宣布,以整车制造商的身份进军汽车行业。百度表示,新组建的百度汽车公司将面向乘用车市场。百度汽车公司将着眼于智能汽车的设计研发、生产制造、销售服务全产业链,发挥其人工智能、互联网科技基因、Apollo自动驾驶等方面的优势。

“早在2016年,国内就掀起了互联网巨头试水汽车产业的浪潮,但更多是通过AI、大数据、云计算技术为汽车产业赋能。这一轮则有所不同,很多科技巨头不再甘心充当‘配角’。这将对汽车产业格局产生重要影响。”业内人士对中国证券报记者表示。

来源:中国证券报  作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式