合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

杭州小客车便民新政 4月30日施行 环保免检年限可以从6年延长至10年

发布时间:2021-04-01 08:33:44

每日商报讯 昨天上午,杭州市生态环境局举办“延长非营运小微型客车环保免检年限”新闻发布会,在会上发布实施延长非营运小微型客车免于环保上线检验年限政策,年检从6年延长至10年,自4月30日起施行。

新政到底有哪些变化?哪些车可以延长免检年限呢?超过10年的小客车怎么年检?就大家比较关心的问题,记者采访了市生态环境局大气环境处负责人吴剑锋。

1、满足哪些条件的车辆可以免检?

答:一是车龄不超过10年(以车辆初次登记之日开始计);二是浙A号牌、非营运小型、微型载客汽车(面包车除外);三是在杭州市申请机动车安全技术检验和排放检验(现有6年以下车辆直接免检)。

2、车主如何知道车辆是否符合免检条件?

答:城市大脑平台推出了“便民车检”场景(场景可通过杭州城市大脑APP、浙里办、支付宝、微信等方式进入),车主可在场景车辆免检查询功能中输入车牌号、车辆识别代号后六位查询车辆是否符合免检条件。对于符合免检条件的车辆,如果在上一个检验周期内存在经路检路查、入户监督抽测和遥感监测等手段查实排放超标的,仍需按现有规定参加环保上线检验。

3、免检车辆是否还需要进行定期安全性能技术检验?

答:根据目前政策,车龄在6-10年内的小微型载客汽车(面包车除外)需每两年进行车辆定期检验,也就是说第6年、第8年要去检验,符合排放检验免检条件的车辆仍需参加安全性能技术检验。

4、免检车辆到检测站后具体的办理流程是怎样的?

答:符合免检条件的车辆到达检测站后,检测站可通过我市统一的机动车排放检验联网系统获取车辆免检状态,并打印免检专用报告单,车主可凭该报告单继续进行安全性能技术检验。

5、我是非浙A号牌车主,以后也能享受免检吗?

答:目前该政策仅针对浙A号牌车辆,其他非浙A号牌车辆暂不享受免检政策。

6、免检车辆还收费么?

答:免检车辆视为通过定期排放检验,各机动车排放检验机构将不再收取任何排放检验费用,但车辆仍需进行安全性能检验,并支付相关安检费用。


来源:每日商报 作者:通讯员 陈爱民 记者 潘婷婷 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式