合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

是“躁动”还是真实需求?一季度车企人事变动超80起

发布时间:2021-04-08 09:38:00

2021年开年,整个汽车行业似乎进入了躁动期,不管传统车企还是新造车企业,接连进入“抢人大战”,高层变动的消息不绝于耳。此外,处于新旧领导班子交接阶段以及电气化、智能化转型关键时期,更多车企进行了内部岗位调整,如一汽和东风,以及正式进入运营阶段的大众汽车(安徽)和及成立新事业部的比亚迪等。

据盖世汽车不完全统计,2021年一季度,车企人事调整超过80起,几乎是2019年全年的水平。

人事变动,长城汽车,百度

新势力与智能汽车持续抢人

在新势力、智能汽车屡获融资,备受资本关注的同时,该领域也迎来了人才流入高潮。其中,最受瞩目的无疑是倾情加入“Faraday Future (FF) 英雄联盟”的陈雪峰。

据了解,今年45岁的陈雪峰拥有近20年的汽车行业从业经验,是业界不可多得的汽车职业经理人。2015年,陈雪峰还曾因上任奇瑞捷豹路虎汽车常务副总裁,被誉为“合资车企最年轻的东方掌门人”。

而放弃现有职位,选择加入才刚摆脱债务问题的FF,需要一定的勇气与决心。此次陈雪峰出任FF中国区CEO,将全面负责包括相关项目落地、生产策略、本地化产品开发以及用户生态构建等全部FF中国区相关业务。

亦如陈雪峰的选择,富士康、恒驰汽车等在一季度也收获了关键性高管加盟。

继与多家车企合作后,富士康将车圈老将郑显聪(Jack Cheng)收入麾下。1月14日,富士康母公司鸿海科技集团宣布,蔚来前联合创始人及执行副总裁郑显聪正式加入鸿海电动汽车硬件开发平台MIH联盟,任首席执行官,专责MIH联盟规划,并且掌管硬件部门兼平台规格定义。

“这个63岁的男人一直是个具有开创精神的人,还是一名摇滚爱好者,因此加入富士康电动平台团队并不奇怪。”一名蔚来员工认为。郑显聪也表示,富士康MIH电动平台之所以吸引他,是因为这是一个开放的科技平台,他享受在归零的状态下,维持开放心态以提升自己。

此外,戴雷也或将奔赴恒大汽车任职。

在半年推出9款车型之后,恒驰汽车对于建立起品牌影响力的需求十分强烈。而戴雷在公司管理方面虽然不太在行,但其作为一名营销高手,在宝马、英菲尼迪任职时在营销和提升品牌影响力方面的能力是有目共睹的。对于双方来说,这都不失为是个好选择。

在智能汽车领域,其实也有多位圈内人投身。尤其是长城汽车,其“万人计划”持续加码,旗下子公司在2021年开年便收获了两员大将。

2月22日,从长城汽车内部人士处获悉,百度智能汽车事业部总经理顾维灏已加入长城汽车旗下毫末智行,与长城汽车智能驾驶负责人张凯、长城汽车智能驾驶总监甄龙豹共同搭档,负责长城汽车智能驾驶研发的相关工作。

据了解,顾维灏在百度工作了 16 年,一直致力于自动驾驶及汽车智能领域的研发,曾负责百度 L3 级自动驾驶、车联网、地图等多项业务。顾维灏还曾向外界强调过自动驾驶车型量产落地的价值,并表示,未来自动驾驶的发展趋势是互联网企业、传统汽车产业厂商的深度融合。此次加盟长城汽车,无疑是找到了其梦想中的舞台。

长城汽车沙龙智行也迎来了年轻“悍将”——文飞。在长城汽车994天之后,文飞又拥有了新的身份。3月4日,长城汽车发布人事任命,哈弗品牌总经理文飞升任长城汽车沙龙智行CEO,负责沙龙智行的各项业务管理工作。据了解,此前文飞带领长城汽车成功转型,且获多次升迁,然而此次文飞面对的挑战也并不简单。

而从目前来看传统车企的新能源独立品牌,没有任何一个获得了真正的成功。以卖燃油车的想法去卖新能源车型,根本行不通。如何依托在哈弗品牌任职期间体系化、用户化的管理思维,以及数百万级体量的品牌经验,为沙龙智行发展新品牌和新市场提供重要助力,成为文飞新一轮的考验。

百度汽车同样大胆启用年轻人。今年1月11日,百度宣布以整车制造商的身份进军汽车行业,并与吉利控股集团成立合资公司,新公司首席执行官为原摩拜联合创始人兼首席技术官夏一平。

据了解,在加入摩拜前,夏一平曾在2014年有过“电动车”的创业经历,并自诩为国内第一个宣布要做电动汽车的人。虽然抢占了先机,彼时他却未尽全力,导致项目夭折。七年后,经由百度智能电动汽车回到“最初的梦想,最初的赛道”,想来这一次夏一平必将全力以赴。

而随着华为、小米等互联网公司的接连跨界入局,以及智能汽车的量产落地,接下来很长一段时间内,新势力、智能汽车领域的人才缺口将持续放大,“抢人”也将成为整个行业趋势的缩影。 

来源:盖世汽车  作者:濮思怡 编辑:虞舜

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式