合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

近期杭州街头出现新变化!交警特别提醒

发布时间:2021-04-13 08:50:48

近日,“Z”字型斑马线登上了微博热搜,这种做法在杭州已经推广了一段时间了。什么是“Z”字型斑马线?一起去看看。

什么是“Z”字型斑马线

“Z”字型斑马线,就是通过设置隔离设施,让大家在斑马线上的行进轨迹由直线变为“Z”字型。据了解,截至去年年底,杭州已有268个“Z”字型斑马线,今年前两个月,又增设了180余条,目前总数已达400余条。

为什么要设置“Z”字型斑马线?

斑马线前停车让行已经成为了杭州的一张金名片,但路段斑马线前的事故时有发生,其中电动自行车突然“蹿出”情形是最常见的。

“Z”字型斑马线的设置就是为了达到“绕起来、慢起来、看起来”的效果。

绕起来、慢起来

当行人与非机动车通过“Z”字型斑马线时需要绕行,通过这个绕行让行人和非机动车的速度降下来。降下来的目的是为了减缓进入机动车道的时间。让机动车能有更充裕的时间和空间,注意到需要横穿道路的行人和非机动车,同时也能有更充裕的时间去停车让行。

看起来

在“Z”字型斑马线上,行人和非机动车在踏上机动车道时,身体都是面向机动车来车方向。通过这种方式强制行人和非机动车去观察道路通行情况,为横穿机动车道做好充分的预判,以保障自身通行的安全。

交警提醒:以后看到这样的斑马线一定要牢记“绕起来、慢起来、看起来”,莫要贪图方便,辜负交警蜀黍的良苦用心。

来源:杭州发布(ID:hzfbwx) 作者:资料:市公安局交警局 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式