合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

算法来收割,乘客变韭菜 网约车玩大数据“杀熟”2.0版

发布时间:2021-04-28 09:05:24

完全相同的软件和路线,叫车价格不一样?网约车计时计费总感觉不准确?实际价格好像每次都比预估价格贵了一点点?半月谈记者调查发现,消费者的疑虑都是真的,部分网约车平台为“多收三五斗”,竟然这么做…… 

网约车“多收了三五斗”?你猜得都对! 

半月谈记者跟踪调查,结合上海市消保委对网约车平台计程计时情况开展的比较试验,以及复旦大学孙金云团队的研究结果发现,消费者对网约车的不少吐槽竟然都是真的。

问:相同的软件和路线,价格不一样?是不是歧视我?

答:贵手机叫车容易“被升级”!

复旦大学管理学院副教授孙金云带领团队在国内5个城市进行了800多次打车测试后发现,当用户选择一键呼叫“经济型+舒适型”两档时,与非iPhone手机用户相比,iPhone手机用户更容易被价格更高的舒适型网约车司机接单,比例为非iPhone手机用户的3倍。

半月谈记者使用了多部售价不同的手机进行多次测试发现,在同一上下车地点同一时间使用“滴滴打车”软件发单呼叫快车,iPhone手机叫车相对价格略便宜的安卓手机更快。在测试中,半月谈记者还多次发现,在同一上下车地点同一时间使用“滴滴打车”发单呼叫快车以及专车,使用iPhone手机的用户预测价格较安卓手机用户多次出现更贵的情况,尽管差值往往集中在0.5元以内,但在12次测试中有5次出现了这一问题。

此外,“苹果税”还体现在打车优惠上。孙金云团队的研究数据显示,iPhone手机用户平均只能获得2.07元的优惠,显著低于非iPhone用户的4.12元。

问:网约车计时计费总感觉不准确?

答:计费正偏差发生概率过半,有的甚至偏差接近20%!

上海市消保委对上海的网约车平台计程计时情况开展的比较试验结果显示,依据JJF1578-2016《网络预约出租汽车计程计时技术要求(试行)》,在10家主流的网约车平台每家乘坐11次后发现,110次行程中,计程正偏差高达57次,计时正偏差有40次。

半月谈记者和上海市计量测试技术研究院的专家实地计量发现,部分网约车平台计程计时的正偏差数值颇大。比如,工作日中午,从位于上海陆家嘴的星展银行大厦出发,经过延安路隧道到达外滩区域,再从人民路隧道返回到浦东陆家嘴的路线,“首汽约车”平台向消费者收费所依据的里程数是10.22公里,使用标准器得到的实际里程数是8.552公里,计程误差结果计算高达19.5%。

问:实际价格每次都比预估价格贵了一点?

答:有些平台差得不止是一星半点。

孙金云介绍,通过对软件的预估价格与实际支付价格之间的差别进行分析发现,以上海为例,“滴滴打车”的实付价格与预估价格的差值相差最大,达到18.5%,其次是“美团打车”,高出了9.7%,“首汽约车”排名第三,为7.6%。

来源:半月谈微信公众号  作者:记者:周蕊 吴振东 兰天鸣 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式