合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

浙江“十四五”要安排重大建设项目245个 杭州地铁今年有5条线路完工

发布时间:2021-05-27 08:47:51

新建嘉兴和丽水两个机场 

建成杭州至温州高铁、杭州至台州高铁 

都市快报报道 近日,浙江省政府办公厅印发《浙江省重大建设项目“十四五”规划》,明确“十四五”期间安排重大建设项目245个,总投资82637亿元。

其中实施类项目235个,总投资78732亿元,“十四五”计划投资54458亿元;谋划类项目10个,总投资3905亿元(谋划类项目为“十四五”期间开展前期工作的项目)。

5月26日,浙江省发改委召开《浙江省重大建设项目“十四五”规划》新闻通气会。通气会上,浙江省发改委相关负责人详细介绍了“十四五”时期,浙江省重大项目建设的规划安排。

我们整理了一些大家关心的内容,一起来看看吧。

交通项目占四分之一 目标是“轨道上的浙江”

据省发改委副主任李军介绍,“十四五”期间,浙江省共安排铁路和轨道交通、公路、水运、机场等重大建设项目60个,数量和投资额约占所有项目四分之一。

其中重点推进通苏嘉甬、甬舟、沪乍杭、铁路杭州萧山机场站枢纽及接线工程、温福等铁路和轨道交通项目,杭绍甬智慧高速等公路项目,宁波舟山港梅山港区6-10号集装箱泊位等水运项目,杭甬温三大国际机场扩容改建等机场项目。

在交通设施项目中,铁路和轨道交通项目占据比重高达60%。

未来5年内,浙江的目标是基本建成“轨道上的浙江”,为此将建设1800公里铁路、700公里城市轨道交通。

在这之中,杭州地铁占据了“主力位置”,里程数将超过500公里,进入全国地铁城市第一方阵。

杭州至温州高铁、杭州至台州高铁、跨杭州湾的通苏嘉甬铁路、甬舟铁路等标志性项目也将在“十四五”期间建成。

此外,沪甬跨海通道、杭临绩铁路、宁杭二通道等远期项目也被列入了谋划类项目清单,将力争在“十四五”期间前期工作取得重大突破性进展。

铁路和轨道交通:

涉及建设项目28个,重点推进杭绍台、金甬、杭温、湖杭、通苏嘉甬、甬舟、沪乍杭、甬台温福等铁路项目,杭德城际铁路、上海金山至平湖市域铁路、温州市域铁路S3线一期、台州市域铁路S2线等都市圈城际铁路,推进杭州、宁波、绍兴轨道交通工程。

公路:

相关建设项目20个,将新增高速公路1000公里,总里程达到6000公里。重点推进杭绍甬智慧高速公路,以及瑞平苍、湖杭、杭金衢扩容二期、杭淳开、甬金扩容、甬台温扩容等高速公路项目。

杭州中环也将在“十四五”期间建成,结合已有的杭州绕城和杭州二绕,杭州将成为拥有三条环线的枢纽型城市。

全面推进“四好农村路”高质量发展,到2025年,完成新改建农村公路1.3万公里,实施大中修工程3万公里,“十四五”计划投资约1000亿元。

机场:

相关建设项目7个,重点实施杭、甬、温三大国际机场扩容改建项目,新建嘉兴和丽水两个机场,机场总数达到9个。并深入推进衢州机场迁建前期。

“十四五”《规划》中,还在社会民生领域,安排重大建设项目8个,浙江还将加快推动未来社区60个试点落地见效。继续推进城镇棚户区改造,开工棚户区改造安置住房(含货币安置)13万套;着力提升老旧小区环境品质、设施功能和配套服务,改造3000个老旧小区。

围绕城市市政基础设施提升工程,新建改造城市道路5000公里。新建城市雨水管网2000公里,建设海绵城市、韧性城市。

来源:都市快报 作者:记者 岳雁 制图 高薇 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式