合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

10个奥迪Q5L前大灯可以买一辆整车 汽车零整比上涨 豪华车的维修费用到底有多贵?

发布时间:2021-06-10 08:25:55

每日商报讯 “我的车才花了40万元,换个大灯居然要4万元。”近日,陈先生在网上吐槽,自己的奥迪Q5L在事故中损坏了一侧前大灯,到4S店维修时被告知更换大灯的费用居然高达4.39万元。

事实上,买得起却修不起的现象在汽车消费领域并不少见,尤其在豪华车领域。6月2日,中保研汽车技术研究院(以下简称“中保研”)发布的最新零整比数据显示,汽车零整比数据较去年再度上升,修车正在变得越来越贵。在零整比前10榜单中,基本被豪华品牌包揽。业内人士表示,车市激烈的竞争环境让车企和经销商很难从新车销售环节赚取利润,汽车维修、保养等售后服务正成为经销商的主要利润来源。

买得起却修不起的BBA

“买得起的奥迪车,修不起的奥迪灯!”“买灯送车吧!”“车越来越便宜,维修越来越贵!”……陈先生的帖子一出,引起了不少有类似遭遇的车主呼应。有网友表示,不止奥迪,还有不少豪华汽车品牌的零件也贵得离谱。

根据中保研于6月2日发布的最新一期汽车零整比研究成果显示,本期汽车零整比100指数为350.93%,较2019年4月的336.97%呈小幅上升态势。根据中保研给出的定义,汽车零整比系数是指车辆配件价格总和与整车销售价格的比值。这意味着零整比系数高的车型维修成本较高,而零整比系数居高不下,也说明如今修车真的越来越贵了。

记者整理发现,豪华汽车品牌的零整比最高。或受近年来“价格战”影响,豪华车市中,一种隐藏着的“价格倒挂”逐渐形成。不少消费者被日渐便宜的售价所吸引购车,却并没有意识到,自己或许承担不起高昂的维修费用。

此次位居样本车型零整比榜单第一的北京奔驰C级,30万元左右的售价,零整比系数高达823.59%。这意味着,北京奔驰C级所有装车配件价格加起来超过8辆整车的价格;同样作为旗下入门级的SUV车型,凭借豪华品牌光环加持,宝马X1零整比系数同样居高不下,达到了747.9%。另外还有一组数据很有趣,9.47个奥迪Q5L前大灯的价格可以买一辆整车,11.3个奥迪Q3的前大灯价格可以购买一辆整车。有网友戏称:“奥迪果然是灯厂,到哪都能发光发亮。”

有业内人士表示,近期的汽车零件价格上涨主要是和疫情后产量降低,人工成本、原材料上涨有关系,消费者在购车时可以用零整比作为后期维修的参考数值。同时,零件价格高或零整比高看起来对消费者不利,但也有其正面意义,例如不法分子将不会购买零件组装整车,因为这从经济意义上就没有空间。

豪华品牌的盈利渠道转向售后

“开辆好车,就算再贵,也舍不得去街边汽修厂维修啊。”陈先生说。在网上,也有一位奔驰C级车主表示,买车时想想30万元买辆豪华车挺不错,也没考虑到高零整比,可现在用着确实有点心疼钱。

此种消费心理,结合部分豪华品牌低车价、高维修费用的销售策略,如今消费者的花费大头已转移至售后,豪华车市场的盈利渠道也因此从新车销售转移至售后服务维修。在中保研关注的18项常用配件中,有17项配件的价格均值高于2019年3月水平,有71款车型的配件价格上涨。具体来看,涨幅居前的零部件分别为前门壳、前翼子板、后门壳。

“由于利润高,目前店里售后部分的生意还是很好。”某合资品牌经销商向记者表示,目前消费者进店购车,通常销售人员都会通过赠送保养等吸引车主回店维修。有数据显示,虽然汽车销售以外的其他收入仅占经销商收入的约10%,却提供了30%-40%的毛利率。 


来源:每日商报 作者:记者 郭雨昕 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式