合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

新能源汽车电池将迎来“退役潮” 八成进入非正规回收渠道

发布时间:2021-07-22 08:51:38

部分旧电池被小作坊再造流入电动自行车市场 安全隐患大

都市快报报道 经过多年政策引导和推广,我国新能源汽车保有量越来越大。7月19日,中国科协公布,截至2021年6月底,我国新能源汽车保有量603万辆,其中纯电动汽车保有量493 万辆,占新能源汽车总量的81.7%。

按照汽车动力电池的使用寿命一般为6-8年推算,我国新能源汽车的动力电池即将迎来第一波“退役”高峰。废旧的动力电池去哪儿了?有业内人士指出,由于目前动力电池回收利用行业发展时间较短、技术储备不足、回收网络不完善以及商业模式创新匮乏等因素,大部分废旧动力电池流入非正规渠道,有的甚至流入了电动自行车、电动摩托车等低速电动车市场,带来了安全隐患。

动力电池回收利用的两大途径

中国汽车流通协会常务理事贾新光指出,动力电池的性能会随着充电次数的增加而衰减,当电池容量衰减至额定容量的80%以下时,一般就不适于应用在电动汽车上,要进入回收利用通道了。

目前我国动力电池回收利用主要分梯次利用和拆解回收利用。“梯次利用,是指将退役的动力电池,分别运用在储能、分布式光伏发电、低速电动车、太阳能路灯等对电池的输出功率、续航要求没有汽车那么高的应用领域,最大限度发挥再利用价值。”贾新光说,当电池实际容量低于初始容量的30%时,电池基本上就无法再进行梯次利用了,只能进行拆解回收,“动力电池中含有大量的钴、镍、锰、锂等化学和稀有矿物材料,对它们进行分离提纯处理,可以再次成为制造电池的原材料使用”。

在电池的梯次利用方面,目前行业内已经展开众多探索,比如博世集团利用宝马i3纯电动汽车报废的电池建造了大型光伏电站储能系统。杭州锣卜科技2016年曾将拥有80%-30%容量的电池应用在智能低速快递物流车上,在京东、邮政等快递物流行业推广应用,并且还在上海徐汇、松江等地投放了大约1000辆装备梯次利用锂电池的共享电动自行车。

而如果是新能源整车报废,车主则只能拿到几百块的补贴,好一点的车型最多1000多块钱。浙江绿通再生资源有限公司一位负责人说,目前收到的报废电动汽车很少,因为大部分新能源汽车还没有到整车报废年限,“报废电动车和报废燃油车,流程上没有区别,回收来的电池,会再卖给有资质的电池回收利用企业,拿去做拆解或者再利用”。

部分退役锂电池

非正常流入电动自行车市场

在政策红利及市场前景的驱动下,大量车企及动力电池企业都开始布局电池回收业务。比如,宝马汽车从2017年便在中国建立专门的团队负责动力电池回收和利用相关业务,通过与专业的电池运输和电池回收伙伴合作,建立了经销商高压动力电池回收管理流程。在这个流程里,由经销商回收高压电池,物流供应商将这些电池运送到有相关资质的企业进行评估。再根据这些电池的不同状态,鉴定决定是否继续使用这些电池用作电力储存,或者安装在沈阳工厂的叉车上继续使用,抑或由专业公司进行拆解后对金属原材料进行再利用。

比亚迪、长安、北汽新能源等多家车企也和中国铁塔合作,实现动力电池的梯级利用。去年,特斯拉也在官网的问答界面公开了电池回收服务,官方称可以回收“不再满足客户需求的任何电池”,并将这些锂离子电池进行100%回收再利用。

天眼查数据显示,我国目前拥有200多家已认证、处于存续状态且企业经营范围包括“动力电池回收”的企业。然而,在业内人士看来,废旧动力电池的回收利用仍然面临问题。

贾新光指出,目前工信部公布的能满足《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》的企业仅有27家(即白名单企业),剩余大部分企业规模小,未能形成价值链互动,因此整个回收市场并不规范,整体处于一种无序状态。

在回收电池的梯次利用上,替代铅酸电池被认为是退役锂电池梯次利用的最佳场景。

盖斯特战略咨询的一份研究表明,退役锂电池能量密度是铅酸电池的三倍以上,使用寿命是铅酸电池的两倍,而且重量轻、维修简单、性价比高,作为低性能动力电池应用到低速电动车、电动摩托车和电动自行车上能发挥出更大的价值。

然而,由于目前回收市场鱼龙混杂,同时动力电池回收缺乏明确的定价机制,很多不正规的市场采取竞价的方式回收电池,一些环保投入成本低的小企业、小作坊,愿意出更高的收购价,导致很多废旧动力电池流到他们手上,再经由这些不具备专业设备和技术的小企业、小作坊进行结构拆解,通过再造组成新的低性能电池,通过非正规渠道流入电动自行车和电动摩托车市场,带来安全隐患。

据业内人士估计,目前市场中有接近8成的动力电池没有流入正规渠道。

针对这种乱象,7月7日国家发改委发布《“十四五”循环经济发展规划》,规划指出将开展废旧动力电池循环利用行动,加强新能源汽车动力电池溯源管理平台建设,推进动力电池规范化梯次利用,完善动力电池回收利用标准体系,促进废旧动力电池循环利用产业发展。

来源:都市快报 作者:记者 唐登涛 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式