合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

零部件缺失车企欺瞒现象加剧 引发品牌危机

发布时间:2021-11-29 09:40:54

由于芯片持续短缺,加上反复爆发的疫情,今年以来全球汽车厂商均出现了不同程度的停工减产情况。为了应对芯片荒,一些汽车厂商采取了减配交付的措施。日前,部分海外特斯拉车主在提车时发现新车并没有提供USB接口,仅预留了孔位,并且缺少了手机无线充电功能。特斯拉随后表示将为车主补装相关功能,但具体时间待定。相比特斯拉此次的被迫减配,一个不争的事实是,欺瞒消费行为在汽车行业已经存在多年,并因零部件短缺呈现出愈演愈烈的态势。

补装问题引争议 车企对待消费者态度截然不同

几乎是在海外特斯拉新车被曝出缺少配置的同时,国内特斯拉车主也发现新车中控台USB-C接口只能为手机充电,不再具备官方配置信息中的数据传输功能。并且通过车主与特斯拉官方人员的沟通结果来看,国内特斯拉新车后期补装的可能性不大,这对车主造成了极大的伤害,一些车主表示车企的做法无异于是强盗行为。

相比特斯拉在车主毫不知情的情况下直接取消相应配置,理想和小鹏的做法似乎更加妥当。理想汽车早在今年10月初便发布了“先交付后补装雷达”的交付方案,即10月-11月交付的车主可选择先交付三雷达版本车型,随后补齐另外两个雷达,同时理想汽车还承诺将为选择该方案的车主提供终身质保和1万理想积分补偿。而小鹏汽车也在随后的10月底推出了类似的交付方案,只要车主选择2022年3月31日起分批次补装雷达的方案,将可以免费获得价值上万元的XPILOT(3.0/3.5)软件服务。面对看似合理的交付方案,一些车主仍然表示自己并未收到官方推送的交付方案信息,因此交付被搁置和无限期延后。

欺瞒消费行为花样繁多 车主防不胜防

如果说因为芯片短缺所导致的配置取消和延迟补装问题只是冰山一角,那么普遍存在的欺瞒消费行为才真正令人发指。据车质网数据显示,“销售承诺不兑现”、“与宣传不符”、“低配当高配卖”、“疑似减配”四类问题在所有欺瞒消费行为中占比较高。从2016-2020年的投诉情况来看,“销售承诺不兑现”和“与宣传不符”两大问题的投诉量整体呈上涨态势,其中“与宣传不符”问题投诉量更是在2020年达到6241宗,远超其他问题投诉量。而“低配当高配卖”问题投诉量相对稳定,相比之下,“疑似减配”问题投诉量波动较大,与个别车型投诉量集中爆发有一定关系。

从车型属性来看,SUV四类问题的投诉总量明显高于其他车型,占比达到63.6%,紧凑型车占比同样较高,为27.3%。从国别来看,自主品牌四类问题的投诉总量占比已经超过八成,而德系、美系、日系占比相对较为接近。从车型年款来看,2019款四类问题的投诉总量占比最高,达到45.8%,2016款和2017款占比同样较高,相比之下2020款和2021款车型占比较低。通过以上数据不难看出,欺瞒消费行为主要存在于自主品牌SUV车型中,且以2016款、2017款和2019款车型为主。

而从典型案例来看,各类挡板、护板以及阻隔材料通常会成为车企关注的地方,这些零部件虽不起眼,但却对行驶安全起到至关重要的作用。此外,像灯光系统、车机系统因为构造复杂功能多样也往往被选中,削减相关功能、采用低性能的硬件成为车企的惯用伎俩。这些零部件以及功能配置的无故缺失不仅侵犯了车主的知情权、公平交易权等合法权益,也对车辆日常使用和安全性造成了严重影响。

来源:车质网 作者:李东 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式