合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

新能源车补贴退坡会影响你买车吗?

发布时间:2022-01-12 09:31:21

特斯拉涨完小鹏涨 造车新势力陆续涨价

都市快报报道 昨天,小鹏汽车宣布旗下在售车型的售价全线上调,涨幅从4300元至5900元不等。至此,这家在新年里坚持了10天不涨价的造车新势力品牌,最终还是用涨价回应了新能源汽车补贴政策退坡带来的影响。截至目前,已有特斯拉、哪吒、小鹏、广汽埃安、零跑等造车新势力品牌直接或间接上调了旗下电动车的售价。

不过,与之形成对比的是,传统车企如宝马、比亚迪、荣威、奇瑞等品牌旗下的新能源汽车,不仅没有涨价,很多车型还有优惠促销。

坚持了10天

小鹏宣布全线涨价

根据小鹏汽车昨天公布的全系车型最新补贴后的价格,小鹏P7全系上涨4300-5900元不等,最新补贴后售价为22.42万-40.99万元;小鹏P5全系上涨4800-5400元不等,最新补贴后售价为16.27万-22.93万元;SUV车型G3i全系上涨4800-5400元不等,最新补贴后售价为15.46万-19.32万元。

虽然小鹏汽车没有说明此次涨价的理由,声明此次仅针对价格进行调整,设计、配置等方面均没有变化,但业内人士分析,此次调价与财政部、工信部等四部委元旦前发布的最新新能源车补贴政策有关。

2021年12月31日,财政部、工信部、科技部、发改委等四部委联合发布《关于2022 年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》)。根据该《通知》,2022年,新能源汽车补贴标准在2021年基础上退坡30%。2022年新能源汽车购置补贴政策将于2022年12月31日终止,2022年12月31日之后上牌的车辆不再给予补贴。

2022年新能源乘用车补贴政策下,购买续航里程为300(含)-400公里的纯电动乘用车将只可补贴0.91万元,购买续航里程大于400公里(含)的电动车补贴1.26万元,购买续航里程大于50公里的插电混动乘用车(含增程式)补贴0.48万元。

与2021年相比,消费者购买同款新能源车型,2022年可享受的补贴将分别减少3900元、5400元和2000元。

补贴下降,意味着车价将上涨,这部分成本要么由厂商承担,要么由消费者直接承担。

在四部委的政策公布后,小鹏汽车曾马上公布,在2022年1月10日24点前下定的购车者,还可以继续按照2021年的标准享受补贴,差额部分由小鹏补足。昨天刚好是这个促销政策到期的日子,价格上涨并不奇怪。

造车新势力品牌

陆续涨价应对

在新能源汽车补贴退坡后,选择延期涨价的品牌还有蔚来汽车。蔚来汽车在元旦前发布的2022年购车补贴方案显示,在2021年12月31日(含)前支付定金购买ES8、ES6及EC6,且在2022年3月31日前提车的用户,仍可按照2021年国家补贴标准享受补贴,差额由蔚来承担。目前,蔚来是否会上调售价暂时还没有明确。

倒是特斯拉反应最快。特斯拉在元旦前就上调了Model 3和Model Y两款车型的后轮驱动版价格,涨幅分别为1万元和2.1万元。其中Model Y价格上涨后,全系售价将高于30万元,按照标准无法享受国家补贴政策。目前整个特斯拉产品序列里,仅剩Model 3后轮驱动版一款能够享受新能源汽车补贴。

来源:都市快报 作者:记者 唐登涛  编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式